Миссия США при ОБСЕ призвала Ереван и Баку к соблюдению перемирия

Миссия США при ОБСЕ призвала Ереван и Баку к соблюдению перемирия

Заместитель главы миссии США при ОБСЕ Кортни Остриен призвала Армению и Азербайджан к немедленному выполнению обязательств по прекращению огня в зоне нагорно-карабахского конфликта и возобновлению переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Напомнив, что 10 октября, а потом 17, а также 24 октября министры иностранных дел Армении и Азербайджана договорились о гуманитарном перемирии, Остриен выразила глубокое разочарование тем, что боевые действия в зоне конфликта до сих пор продолжаются.

"Мы настоятельно призываем министров иностранных дел Армении и Азербайджана к соблюдению прекращения огня в гуманитарных целях и активной поддержке усилий сопредседателей и личного представителя действующего председателя ОБСЕ, которые вместе с Международным комитетом Красного Креста готовы содействовать обмену телами погибших и пленными. Мы призываем стороны полностью соблюдать свои обязательства в рамках международного гуманитарного права, в том числе свои обязательства, касающиеся защиты гражданских лиц и гражданских объектов", - указано в сообщении заместителя главы миссии США при ОБСЕ, опубликованном на сайте организации.

"Мы призываем внешние стороны не способствовать продолжающемуся насилию, а вместо этого использовать свое влияние, чтобы побудить обе стороны соблюдать гуманитарное перемирие и возобновить переговоры по существу под эгидой сопредседателей Минской группы", - добавила она, отметив, что США самым решительным образом осуждают продолжающееся насилие вдоль линии соприкосновения, включая обстрелы гражданского населения за пределами линии соприкосновения.

Подчеркнув неприемлимость военного решения конфликта, Остриен сказала, что единственное допустимое его решение - это урегулирование путем переговоров, основанное на принципах, хорошо известных обеим сторонам. 

Заместитель главы миссии США при ОБСЕ также призвала Армению и Азербайджан воздерживаться от подстрекательской риторики, вернуться к соблюдению прекращения огня в гуманитарных целях и активизировать свои усилия по завершению переговоров по существу для достижения урегулирования конфликта.

4970 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!