Минздрав предупредил, что кальяны вреднее сигарет

Минздрав предупредил, что кальяны вреднее сигарет

В Минздраве рассказали, что в кальянных высок риск заражения, и не только коронавирусом.

Глава Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Маринэ Гамбарян подчеркнула, что кальянный дым токсичен. Он содержит не только никотин и токсины, но и канцерогенные вещества и тяжелые металлы, пишет «Доктор Питер».

Сжигание угля генерирует высокие уровни угарного газа - окиси углерода (СО) и канцерогенных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), эти вещества могут вызвать сердечно-сосудистые, бронхолегочные заболевания и злокачественные новообразования. Установлена связь между курением кальяна и раком легких, возможна связь также с раком ротовой полости, пищевода, желудка и мочевого пузыря.

Час курения кальяна приводит к тому, что человек употребляет в 200 раз больше вредных веществ, чем за время выкуривания самой крепкой сигареты. "Наркологи считают, курение кальяна более вредно, чем курение крепкой махорки в небольшом непроветриваемом помещении", - рассказали в Минздраве.

Сами кальяны являются рассадником бактерий, заразиться можно вирусами, инфекциями, туберкулезом, даже при использовании одноразовых мундштуков - вирусы и бактерии успешно обитают и размножаются в трубках и шлангах кальянов.

4005 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!