Минская группа ОБСЕ призвала Ереван и Баку выполнить обязательства по прекращению огня

Минская группа ОБСЕ призвала Ереван и Баку выполнить обязательства по прекращению огня

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили обеспокоенность эскалацией насилия в Карабахе, призвав Армению и Азербайджан согласовать механизм верификации, указано в совместном заявлении трех стран, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Сопредседатели МГ ОБСЕ - Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шефер (США) - призвали президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна незамедлительно принять меры для соблюдения обязательств по перемирию, договоренность о котором была достигнута в Москве 10 октября, чтобы избежать катастрофических для региона последствий.

Отметив, что жертвы среди гражданского населения недопустимы ни при каких обстоятельствах, сопредседатели призвали стороны незамедлительно обеспечить гуманитарное прекращение огня для осуществления обмена телами погибших и военнопленными, а также согласовать механизм контроля прекращения огня.

"После бесед с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном и министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым сопредседатели работают со сторонами по существенным вопросам процесса политического урегулирования в Нагорном Карабахе с целью достижения решения путем переговоров", - говорится в заявлении.

Напомним, что Армения начала атаку на Азербайджан в воскресенье 27 сентября около 5:00 по московскому времени. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника. К настоящему моменту на юге деоккупированы город Джебраил и большая часть Джебраильского района, город Гадрут в Ходжавендском районе, больше половины Физулинского района, а на севере - стратегически важная гора Муровдаг и так называемый шестой укрепрайон вокруг села Суговушан. В ответ Армения осуществила ракетные атаки по удаленным от фронта Гяндже и Мингячевиру, Хызынскому и Абшеронскому районам Азербайджана. В настоящее время в Нагорном Карабахе действует режим прекращения огня.

6545 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!