Минфин Армении объяснил решение повысить налог на дорогую недвижимость

Минфин Армении объяснил решение повысить налог на дорогую недвижимость

Министр финансов Армении Атом Джанджугазян прокомментировал недавно принятые изменения в Налоговом кодексе. Новые налоги на недвижимость будут выше, но справедливее, заявил он.

Глава Минфина отметил, что сейчас налог на недвижимость в республике очень низкий и даже приблизительно не отражает рыночные цены на жилье. В 2021-2026 годах он будет постепенно повышаться, и налоговая нагрузка станет такой, чтобы люди могли ее нести, рассказал он, добавив, что налог на дорогую недвижимость не может составлять $20-30 в год.

Джанджугазян напомнил, что параллельно с ростом налога на недвижимость уменьшаются подоходный налог (налог на доход физлиц) и налог на прибыль для бизнеса. Таким образом, снижаются налоги, связанные с трудовой деятельностью и бизнесом, и увеличиваются те, что связаны с имуществом, отметил он.

"Наши оппоненты заявляли нам, что это несправедливо и что люди с высокой и низкой зарплатой не должны платить одинаковый процент", - цитирует министра Sputnik Армения.

"Мы решили установить налоговую справедливость иначе: облагать налогом не только доходы, но и имущество", - указал Джанджугазян. "С дорогой недвижимости нужно будет платить больше налогов", - заключил глава Минфина.

С 2020 года в Армении подоходный налог составляет 23% для всех работающих граждан (отменены ставки в 28% и 36% на высокие зарплаты). В 2021-2023 годах он постепенно будет снижен до 20%. Налог на прибыль с этого года снизился до 18%. При этом налог на недвижимость будет постепенно повышаться.

3480 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!