Михаил Нейжмаков: Саргсян сделал предупредительный выстрел в Пашиняна

Михаил Нейжмаков: Саргсян сделал предупредительный выстрел в Пашиняна

Один из зачинщиков нагорно-карабахского конфликта, организатор массовых убийств азербайджанцев в Ходжалы, лидер карабахского клана, экс-президент и экс-премьер-министр Армении Серж Саргсян был вынужден выйти на пресс-конференцию об апрельских боях за Карабах 2016 года, чтобы начать открытую информационную оборону против команды премьер-министра Никола Пашиняна, готовящей политическую атаку против него. Так в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков мотивировал первый за два года выход Саргсяна к журналистам, превратившийся в сеанс саморазоблачения и критики действующей власти.

Прежде всего Нейжмаков указал на причины, побудившие военного преступника организовать эту пресс-конференцию. "В августе 2020 года с деятельностью Сержа Саргсяна связана целая цепочка информационных поводов, включая заявление о готовности оказать помощь армянской общине Ливана и видеообращение по поводу дальнейших планов. Дело в том, что экс-президент Армении уже в сентябре может оказаться под ударами сразу нескольких негативных информационных кампаний – возможно, поэтому и пытается "ударить первым". Не будем забывать, что продолжается судебный процесс по его делу. Кроме того, именно в сентябре должно быть представлено заключение по итогам парламентского расследования обстоятельств "апрельской войны" 2016 года", - пояснил он.

"С другой стороны, осенью традиционно происходит сезонный рост протестных настроений, которые могут усугубиться последствиями пандемии и экономического кризиса. Саргсян понимает, что на этом фоне и действия команды Никола Пашиняна в его отношении могут стать более жесткими (от более интенсивных информационных атак до попыток усилить резонанс вокруг упомянутого судебного процесса – не исключено, что вплоть до появления новых обвинений в отношении экс-президента). При этом Саргсян может надеяться, что вирус и кризис могли заметно размыть базу поддержки Пашиняна (в конце концов, с ростом протестных настроений в этих условиях пришлось иметь дело многим главам государств и правительств)", - обратил внимание Михаил Нейжмаков.

"Не исключая политического кризиса в ближайшем будущем, Саргсян понимает, что в неспокойной обстановке лучше быть активным политиком с медийным капиталом – это, как минимум, позволит усилить собственные позиции на переговорах как с иными оппозиционными игроками, так и с действующей властью. Кстати, и примеры возвращения бывших первых лиц в активную большую политику в истории Армении есть – можно вспомнить и Левона Тер-Петросяна, и бывшего первым секретарем ЦК Компартии Армянской ССР Карена Демирчяна", - добавил ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций.

Начиная новую политическую кампанию, Саргсян был вынужден прямо ответить на те вопросы, которые до сих пор ему задаются, в том числе – по апрельских боям за Карабах, в которых Армения потерпела поражение. "Обострение внутриполитической обстановки, как правило, ведет к популярности более радикальных лозунгов, в том числе во внешнеполитических вопросах. А это всегда вызов не только для действующей власти, но и для тех, кто у власти уже побывал – неудобные вопросы со стороны других оппозиционных игроков, почему, некогда находясь на "политическом Олимпе", а ныне сам критикуя действующее руководство страны, отставник был недостаточно жесток в отстаивании тех или иных вопросов", - уточнил эксперт.

"Возможно, именно поэтому Серж Саргсян и затронул вопрос, почему Армения в ходе "апрельской войны" не признала независимость Нагорного Карабаха. Кстати, "апрельская война" 2016 года и период после ее завершения были отнюдь не единственными эпизодами в период президентства Саргсяна, когда вероятность такого признания обсуждалась, но официальный Ереван на это не пошел. Например, подобный законопроект уже рассматривался парламентом Армении в 2014 году и получил там поддержку 8 депутатов из 131", - напомнил Михаил Нейжмаков.

"В итоге нынешний комментарий Саргсяна по теме выглядит скорее как начало политической обороны, чем как попытка нанести контрудар в информационной войне. То есть вчера мы видели некую информационную "прививку", стремление продемонстрировать, что экс-президент вопросов по этой теме не боится", - заключил он.

12475 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!