МИД: Россия будет добиваться твердых гарантий по исполнению ДОН после выхода США

МИД: Россия будет добиваться твердых гарантий по исполнению ДОН после выхода США

США официально вышли из Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября, теперь Москва будет добиваться от оставшихся участников твердых гарантий выполнения их обязательств, сказано в распространенном в воскресенье заявлении МИД РФ.

"Как и применительно к другим договорам в области контроля над вооружениями, американская сторона целенаправленно пошла на подрыв ДОН (участие США было условием вступления договора в силу)", - отмечается в комментарии МИД, пишет ТАСС.

Вашингтон рассчитывает, что его союзники теперь будут «препятствовать российским наблюдательным полетам над военными объектами США в Европе», и одновременно делиться с Вашингтоном своими материалами фотосъемки российской территории. "Разумеется, для России это неприемлемо. Будем добиваться твердых гарантий выполнения оставшимися в ДОН государствами их обязательств. Во-первых, по обеспечению возможности наблюдения всей их территории и во-вторых, по непередаче материалов наблюдательных полетов третьим странам, не являющимся участниками ДОН", - сказано в официальном заявлении.

Чтобы договор продолжал действовать, США стоит "всерьез задуматься над тем, что следует сделать для снятия российских озабоченностей".

"Вашингтон свой ход сделал. От него не выиграла ни европейская безопасность, ни безопасность самих США и их союзников. Теперь многие на Западе задаются вопросом, какой будет реакция России. Ответ прост. Мы ранее неоднократно подчеркивали, что все варианты для нас открыты", - подчеркнули в МИД РФ.

Решения будут приниматься исходя из интересов безопасности России и ее союзников, заявили в ведомстве.

При этом не исключается, что после смены власти в США, вопрос о возвращении штатов в ДОН будет снова поднят. "Возвращаться или нет - также выбор новой администрации США. Мы такую возможность в принципе не исключаем - американским партнерам, как говорится, и карты в руки", -добавил руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

8460 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!