МИД о британском вторжении: Россия даст отпор нарушителям ее границ

МИД о британском вторжении: Россия даст отпор нарушителям ее границ

Российская сторона готова давать ответ на провокации с нарушением ее границ, подобные инциденту с британским эсминцем Defender, об этом заявил сегодня замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Он напомнил, что тема принадлежности Крыма была закрыта в 2014 году, когда его жители сделали свободный выбор и вернулись на родину - в РФ.

"Те, кто пытается испытать нас на прочность, сильно рискуют. Предлагаю Королевским военно-морским силам Великобритании подумать над тем, чтобы переименовать этот корабль из "Защитника", Defender, в "Агрессора". Я думаю, это будет наиболее правильно. Агрессорам будем давать отпор", - приводит слова дипломата ТАСС.

Замминистра подчеркнул, что границы РФ останутся нерушимыми - страна будет оберегать свою территориальную целостность.

Рябков отметил провокационный характер действий британских ВМС и осудил их, а также "возросшую активность вооруженных сил Великобритании, США, ряда других натовских стран в непосредственной близости" от российских границ.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также заверила, что Москва даст ответ на возможные провокации с нарушением границ РФ - такие, как инцидент с Defender. Она уточнила, что посол Великобритании в Москве Дебора Броннерт сегодня вызвана в министерство, где "ей будет сделан жесткий демарш".

Главком ВМФ РФ адмирал Николай Евменов высоко оценил действия российских моряков в этой ситуации. "Наш флот действовал в первую очередь грамотно, безопасно, чтобы не допустить дальнейшего развития этой провокации, этого безумия со стороны командования корабля Великобритании", - отметил он.

Евменов выразил мнение, что британское военно-морское ведомство и руководство страны обязаны провести максимально тщательное расследование произведенной провокации.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, на сегодняшний день рассматривается две версии причин британского вторжения.

"Первая заявлена представителями военно-морских сил России: идет проба состояния обороны, российского пограничного контроля в акватории Черного моря, непосредственно примыкающего к Крыму и российским территориальным водам в целом, причем в момент, когда Крым испытывал определенного рода трудности в связи с осложненным водоснабжением и со стихийными бедствиями. Западная стратегия это тоже учитывает, так как неблагоприятные погодные условия влияют и на боеспособность служб, несущих охрану российских границ", - пояснил эксперт.

"Второй аспект ситуации может быть связана именно с жесткой реакцией МИД, с пониманием того, что на сегодняшний день ситуацию в Крыму и Донбассе нельязя назвать закрытой или стабильной. Так, в конце июня НАТО планирует провести маневры вдоль берега, вдоль границ Украины с Крымом, именно на украинской территории, туда уже переброшены соответствующие подразделения. Возможны и иные провокации. Все это имеет значение в свете возможных резкого обострения ситуации в районе Донбасса и проблем с Крымом, как в районе сухопутной границы, так и по морской акватории вокруг полуострова", - уточнил он.

Владимир Васильев заявил, что провокации, совершенные Британией, носят также психологический характер. "Население Крыма на них остро реагирует, неблагоприятные условия вдоль морской акватории создают напряженность. Это связано с морским судоходством, с прогулочными катерами, с личными яхтами, в том числе рыболовецкими. Такое психологическое давление сегодня в той или иной степени обостряет обстановку в Крыму. Все это учитывается как российской стороной, так и западными силами", - пояснил главный научный сотрудник ИСКРАН.

По словам эксперта, особо важен тот факт Defender относится к числу новейших, спроектированных в США эсминцев, оснащенных крылатыми ракетами. "При определенных условиях, например, если обострится ситуация на Донбассе, эти эсминцы могут быть использованы в том числе для военных провокаций или операций. Военные действия здесь еще не завершены, ситуация остается в подвешенном состоянии. И реакция МИД как раз нацелена на то, чтобы предотвратить эскалацию напряженности и очень четко дать понять, что любого рода попытки дестабилизировать ситуацию будут пресечены в корне", - обратил внимание он.

"Москва стремится напомнить НАТО, что Черное море не является внутренним морем альянса и никогда не станет им. Использование в том числе глубинных бомб по ходу следования эсминца лишний раз показало, дав очень четкий намек, что в случае необходимости ВМФ России задействует всевозможные средства, и безопасность судна-нарушителя не должна рассматриваться как какая-то неприкосновенная, священная корова. Напротив, он рассматривается как боевой корабль, который нарушает международные нормы, и делает это умышленно, - соответственно к нему могут быть применены меры военного воздействия", - заключил Владимир Васильев.

10340 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!