Вестник Кавказа

МИД Азербайджана: Армения должна понести наказание за военные преступления

МИД Азербайджана: Армения должна понести наказание за военные преступления

МИД Азербайджана призвал положить конец безнаказанности Армении, совершившей военные преступления. Соответствующее сообщение опубликовано на странице ведомства в соцсети в связи со второй годовщиной ракетной атаки Армении на мирный азербайджанский город Барду.

"Два года назад, в ночь с 27 на 28 октября, Армения, нарушив режим прекращения огня, обстреляла Барду кассетными боеприпасами. Это было самым смертоносным нападением за весь период второй Карабахской войны в 2020 году на мирное население", - подчеркнули в ведомстве.

Жертвами обстрела стали 27 человек, в том числе двухлетняя девочка, ранения получили более 70 человек.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политический аналитик, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в первую очередь отметил, что необходимо обнародовать все аспекты этого военного преступления в Барде, включая имена армянских политиков и военных, которые отдавали и исполняли этот приказ. "Еще раз подчеркиваю, что это международное военное преступление, которое не может быть каким-либо образом оправдано. Это целенаправленный удар по городу для уничтожения гражданского населения", - сказал эксперт.

По его словам, должно быть официально сформулированное обвинение в адрес конкретных должностных лиц. "Если их невозможно установить детально, по крайней мере, должны быть названы структуры и руководители в политическом и военном руководстве Армении, которые стоят за этим преступлением. Далее считаю необходимым уже привлекать международные структуры для того, чтобы, во всяком случае, здесь были сформулированы конкретные обвинения", - уточнил Коротченко.

"Вообще, по логике, все преступления, которые были совершены армянской стороной в период 44-дневной войны, были задокументированы в соответствующей книге, которую могло бы издать министерство иностранных дел Азербайджана на основных языках ООН, а затем распространить ее и привлечь внимание к произошедшему и правозащитных организаций, и международных юридических структур, Совета безопасности ООН. То есть полный сборник всех задокументированных преступлений, потому что помимо Барды были и другие, попадающие в квалификацию деяния со стороны вооруженных сил Армении", - поведал политический аналитик.

Он подчеркнул, что дальше следует добиваться через Международный уголовный суд возбуждения соответствующих процедур. "Надо сформулировать конкретные обвинения, объявить в розыск соответствующие лица со стороны Армении через Интерпол и поручить соответствующим структурам Азербайджана искать, находить этих людей. И чтобы было возмездие за совершенные преступления. Поэтому надо действовать по всем направлениям для того, чтобы эти зверства получили должную политическую, юридическую и судебную квалификацию. И должна быть ответственность. Потому что когда наступает ответственность за подобного рода преступления, это показательно для того, чтобы больше такие преступления не совершались. Ответственные, виновные в них, а также будущие поколения армянского политического, военного руководства должны понимать, за такие вещи всегда наступает возмездие. И срока давности по этим преступлениям нет. Не взирая на срок давности, эти преступники должны быть найдены и преданы правосудию", - заявил эксперт.

Кроме того, он обратил внимание на то, что руководство Армении вообще не хочет обсуждать данную тематику. "Мы видим, например, что даже тема минных полей абсолютно не реализуется, не передаются материалы со стороны Еревана по минированию азербайджанской территории за время оккупации. То есть Армения не собирается брать на себя ни моральную, ни иную ответственность за то, что она совершила. Поэтому здесь нужен международный формат. Потому что мы знаем, как работаем армянская пропаганда, крикливая абсолютно. Трудно рассчитывать на добрую волю страны Армении", - рассказал Игорь Коротченко.

По его мнению, армянские переговорщики стараются не поднимать эту тему, так же как и тему минных полей. "И все-таки, еще раз говорю, необходимо привлечение международных юристов к оценке причиненного ущерба за годы оккупации, чтобы дальше взыскать с Армении репарации за то, что она разрушала, уничтожала на протяжении почти 30 лет, держа под контролем оккупированные ею территории. Это комплексная большая работа. Безусловно, она нуждается в том, чтобы она была сделана и на должном юридическом и правовом уровне", - заключил главный редактор журнала "Национальная оборона".

9055 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ