МГУ не собирается закрывать антидопинговую лабораторию

МГУ не собирается закрывать антидопинговую лабораторию

Ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий заявил, что Национальная антидопинговая лаборатория при МГУ не будет закрыта.

По его словам, она готова возобновить изучение допинг-проб сразу после того, как Всемирное антидопинговое агентство (WADA) даст на это разрешение.

"Мы находимся в непрерывной переписке с WADA, пока оно запрещает нашей лаборатории функционировать, она будет находиться в стадии готовности до решения тех вопросов, которые от МГУ не зависят. Люди продолжают работать, все нормально. В лаборатории стоит очень дорогое оборудование, холодильные установки, которые нуждаются в постоянном техническом обслуживании", - цитирует Садовничего WADA.

Напомним, 9 декабря 2019 года исполком WADA единогласно принял решение лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия международному кодексу в связи с манипуляциями с базой данных московской лаборатории. Также организация лишила российских спортсменов права в течение четырех лет выступать на международных соревнованиях под своим флагом, а также запретила проводить крупные международные турниры в России. РУСАДА в конце прошлого года не согласилось с решением исполкома WADA, дело было передано в CAS. Слушания по делу РУСАДА и WADA пройдут со 2 по 5 ноября. Суд пройдет в закрытом режиме.

Московская антидопинговая лаборатория была лишена аккредитации WADA в ноябре 2015 года. В мае 2016-го WADA вернуло лаборатории право делать анализы образцов крови для биологического паспорта спортсмена. Это разрешение действовало до 22 января, когда WADA после скандала с базой данных московской лаборатории запретило ей любую работу с допинг-пробами (мочи и крови).

5695 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!