Вестник Кавказа

Матвиенко: отношения Москвы и Баку развиваются по нарастающей

Матвиенко Валентина
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Отношения России и Азербайджана развиваются по нарастающей. Важное значение имеет постоянный контакт президентов, заявила Матвиенко.

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в ходе переговоров со спикером Милли Меджлиса Азербайджана Сахибой Гафаровой высоко оценила развитие отношений двух стран.

«Российско-азербайджанские отношения развиваются по нарастающей. Наши президенты находятся в постоянном контакте. И по вопросам двусторонней повестки, и по региональным, и иным делам»

– Матвиенко

Также продуктивен российско-азербайджанский парламентский диалог, стороны планируют совместные инфраструктурные и межгосударственные проекты.

Как улучшаются отношения России и Азербайджана?

Генеральный директор Каспийского института стратегический исследований (Россия), главный редактор журнала "Национальная оборона", политический аналитик Игорь Коротченко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что в этом году в сфере и политического, и экономического взаимодействия Россия и Азербайджан вышли на очень хорошие результаты. "Это подтверждается цифрами взаимного товарооборота и контактами высшего уровня по всем направлениям, что чрезвычайно важно, учитывая, насколько непростой стала динамика развития ситуации на Южном Кавказе", - прежде всего сказал он.

"Мы видим активные попытки ряда внерегиональных стран зайти в регион, в первую очередь это США и Франция; Евросоюз в целом транслирует неконструктивную повестку. В этих условиях координация усилий между Россией и Азербайджаном, а также взаимодействие по всем уровням межрегионального сотрудничества и различных ветвей власти, экспертное взаимодействие являются абсолютно необходимыми вещами. Нам надо защищать свои национальные интересы. Здесь, я полагаю, между Москвой и Баку существует полный консенсус, что проявляется во взаимовыгодном сотрудничестве и реализации совместных проектов", - отметил Игорь Коротченко.

Почему улучшаются отношения России и Азербайджана?

Политический аналитик обратил внимание на значимость позитивных отношений между руководствами двух государств. "Исключительно важны личный доверительный формат отношений между нашими лидерами, президентом России Владимиром Путиным и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Это очень важно, что политики могут полагаться на договоренности, как формальные, так и неформальные. Также способствует дальнейшему укреплению и развитию наших связей Декларация о союзническом взаимодействии между РФ и АР – фундаментальный документ, определяющий стратегическое видение перспектив, и дорожная карта, по которой мы продвигаем сотрудничество с февраля 2022 года", - сообщил он.

Также крайне важны для российско-азербайджанских отношений процветающие экономические контакты. "Взаимодействие идет по всему комплексу торгово-экономических связей, причем со множеством российских регионов. Из примеров теснейшего сотрудничества в экономике с Азербайджаном стоит привести Татарстан и Астраханскую область. Мы с оптимизмом смотрим вперед. Азербайджан крайне важен с точки зрения стратегического положения России на постсоветском пространстве, это наш надежный партнер и союзник, между властями двух стран есть редкое в мировой политике взаимопонимание", - заключил гланый редактор журнала "Национальная оборона".

15785 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ