Матвей Катков на Вести.FM: введение понятия "государствообразующий народ" направлено на интеграцию российской нации

Матвей Катков на Вести.FM: введение понятия "государствообразующий народ" направлено на интеграцию российской нации

Понятие "государствообразующий народ", которое планируется ввести в Конституцию, не следует понимать буквально, однако крайне важно найти максимально точную формулировку. Об этом сегодня в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на Вести.FM рассказал аналитик "Вестника Кавказа" Матвей Катков.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений в России и странах СНГ. Сегодняшний выпуск был посвящен проблеме введения в Конституцию России понятия "государствообразующий народ".

По словам эксперта, речь идет о новой попытке построения гражданской нации, для чего необходимо выделить какой-то общий универсальный критерий, который позволял бы объединить разные народы и этносы, подчеркнуть их общность в рамках единого государства.

"Сама по себе эта идея, если не рассматривать конкретную формулировку, отнюдь не нова. На протяжении всей истории человечества разные общности создавали и вырабатывали подобные критерии единения. Древние греки, к примеру, подчеркивали общность эллинской культуры, хотя у древних греков не было единого государства, а существовали отдельные независимые города-государства. Не смотря на отсутствие политического единства, греческий социум был един с точки зрения культуры, религии, быта и других критериев", - отметил историк.

"У древних римлян эти критерии единства эволюционировали так же, как и политический строй, проходя через царский период, период республики, а позднее и империи. Постепенно значимость принадлежности к народу романи снижалась, по мере интеграции в римское общество других народов (лативнов, этрусков, греков, кельтов, и тд) возрастало значение римского гражданства. К концу империи римское гражданство уже имели многие представители нелатинских народов, однако фраза "Сенат и народ Рима", которая в виде аббревиатуры изображалась на штандартах римских легионов, отнюдь не потеряла своего значения. Таким образом, понятие "народ" трансформировалось, выражаясь современным языком, в понятие гражданской нации", - продолжил эксперт.

По словам аналитика, введение в Конституцию РФ понятия "государствообразующий народ" является попыткой реанимировать понятие "россияне", которое ассоциируется с эпохой социальных потрясений и экономических трудностей периода президентства Бориса Ельцина.

"Но главная трудность, на мой взгляд, заключается именно в том, чтобы облечь эту идею в максимально емкую и в тоже время точную формулировку. Конституция, имея очень важное морально-идеологическое значение, все-таки является, прежде всего, юридическим документом, поэтому точность формулировки, особенно в таком непростом вопросе, крайне важна", - заключил Матвей Катков.

12340 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!