Сотрудники Северо-Кавказского управления Россельхознадзора обнаружили сливочное масло, содержащее запрещенный консервант – сорбиновую кислоту.
Сорбиновая кислота – это консервант, который обладает свойством подавлять развитие плесени и дрожжей. Однако ее использование не допускается в производстве сливочного масла и других молочных продуктов. Причина заключается в том, что сорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции.
«Регулярное употребление сливочного масла, содержащего остаточные количества сорбиновой кислоты, могут грозить человеку возникновением аллергических реакций и неврологических расстройств»
– пресс-служба Северо-Кавказского управления Россельхознадзора.
Недобросовестные производители могут добавлять сорбиновую кислоту в сливочное масло с целью увеличения срока годности продукта. Этот консервант помогает предотвратить появление плесени и увеличить срок хранения.
Специалисты отмечают, что для того чтобы избежать приобретения поддельного сливочного масла с запрещенными консервантами, следует обращать внимание на состав, наличие сертификатов качества и упаковку.