Москва призвала Париж и Берлин не вмешиваться в дела Беларуси

Москва призвала Париж и Берлин не вмешиваться в дела Беларуси

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон провели телефонный разговор, в ходе которого обсуждалась обострившаяся ситуация в Беларуси.

"Владимир Путин подчеркнул недопустимость вмешательства во внутренние дела республики и оказания давления на белорусское руководство", - сообщили в пресс-службе Кремля, добавив, что "с обеих сторон выражена заинтересованность в скорейшем урегулировании возникших проблем".

Также президенты продолжили обстоятельный обмен мнениями по вопросам ливийского кризиса и условились о дальнейших контактах на различных уровнях.

Телефонный разговор состоялся по инициативе французской стороны.

Ранее по инициативе германской стороны Владимир Путин провел телефонный разговор канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В его рамках также была обстоятельно рассмотрена ситуация в Беларуси, сложившаяся после президентских выборов. "С российской стороны акцентирована неприемлемость любых попыток вмешательства извне во внутренние дела республики, ведущих к дальнейшей эскалации кризиса", а также "выражена надежда на скорейшую нормализацию обстановки", отметили в пресс-службе Кремля.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник директора радиохолдинга ВГТРК по программной политике Георгий Саралидзе, Запад не первый год стремится оторвать Беларусь от России. "Главная цель – не допустить расширения Союзного государства, а в идеале просто его разрушить. То, что Владимир Путин сказал Меркель и Макрону – очень симптоматическая вещь, потому что сейчас идут нападки на то, что Россия якобы вмешивается в дела Белоруссии. Притом никаких заявлений со стороны России нет, помимо признания результатов выборов. Если это называть вмешательством, то тогда те, кто не признает выборы, тоже вмешивается в дела Беларуси", - указал он.

"Польские, литовские, латышские, немецкие и совместные заявления о создании неких координационных советов, о намерении выступить в качестве посредников как раз и являются прямым вмешательством в дела Беларуси. Ну а то, что на их территории работают центры, координирующие, в том числе, противоправные действия на белорусских землях, вообще наказывается международным уголовным судом. Я в прямом эфире следил, как из Польши провоцировали нападения на полицейских в Беларуси, координировали перемещения групп: куда надо идти, где собираются люди, где перекрыто, где нет. Это было настоящее разжигание конфликта и координация антиправительственных действий", - обратил внимание Георгий Саралидзе.

"В этой связи Россия должна заявить о своих государственных и политических интересах и всеми законными средствами их отстаивать. Напомню, что Беларусь и Россия являются Союзным государством, у нас есть взаимные обязательства. В союзном договоре прописано, в частности, что Россия является гарантом невмешательства третьих сил в дела Беларуси. Поэтому мы на абсолютно законных основаниях можем предпринимать какие-либо шаги, в том числе не только дипломатические, но и военные, чтобы защитить своего союзника", - заключил советник директора радиохолдинга ВГТРК по программной политике.

10010 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!