Вестник Кавказа

"Грузинская мечта": Запад несправедлив к Грузии

"Грузинская мечта": Запад несправедлив к Грузии

В отношении нас есть особый интерес – это открытие второго фронта, заявил глава правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе, назвав отношение к стране со стороны Запада несправедливым.

"В отношении Грузии есть какой-то особый интерес, которого нет к Молдове, Беларуси. Этот единственный интерес - именно открытие второго фронта. Мы не говорим это на основании общей логики. Это то, о чем мы говорим на основании информации. Просто, безусловно, нам сложно до конца раскрыть карты", - цитирует его Sputnik Грузия.

По словам политика, поступило уведомление, что Грузия недостаточно делает для Украины. При этом он напомнил, что Молдова не присоединяется к санкциям, не предпринимает особых мер и остается в СНГ.

"Никто не говорил, что из-за этого власти Молдовы пророссийские и т.д. Нигде не принимали резолюции в отношении Молдовы, ни одни из европарламентариев подобного не говорил и наоборот, ей дали статус кандидата", - подчеркнул Кобахидзе.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Рамаз Сакварелидзе, Запад давит на Грузию, требуя начать боевые действия за Абхазию и Южную Осетию. 
  
"Эта тема возникла в прошлом году очень быстро. В "Грузинской мечте" даже появилась отдельная группа "Сила народа", предупреждающая, что Запад всеми силами будет стараться спровоцировать открытие второго фронта против России именно в Грузии. Данная идея созрела в результате неоднократных реплик со стороны украинской администрации, начиная с Зеленского, заявлявших, что Грузия находится в сходной с Украиной ситуации, следовательно, должна бороться с Россией так же, как борется Киев – то есть открыть второй фронт. К тому же призывал, к примеру, американский посол в Тбилиси", - сказал он. 
  
"В какой-то момент тема затихла, поскольку наши власти неоднократно подчеркивали, что Грузия не собирается открывать второй фронт, она уже вела боевые действия в Южной Осетии, и из этого ничего хорошего для нее не получилось. Что более важно, для Грузии в принципе недопустимо военной решение территориальной проблемы, поскольку для нее жители Абхазии и Южной Осетии являются грузинскими гражданами, и республика стремится наладить с ними доверительные отношения, чтобы достичь согласия, а не бороться с собственным населением", - обратил внимание Рамаз Сакварелидзе. 
  
"Именно по этой центральной причине решение Михаила Саакашвили ввести войска в Цхинвальский регион было ошибкой. А сейчас такие действия не оправданы тем более. Грузия отлично помнит урок 2008 года", - заключил политолог.

14335 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ