Лев Спивак: против Израиля обернулось собственное арабское население

Лев Спивак: против Израиля обернулось собственное арабское население

Израиль в настоящее время является не только мишенью для ударов ХАМАС и "Исламского джихада" из сектора Газа, но и жертвой погромов, устраиваемых собственным арабским населением, - рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" генеральный директор международной ассоциации "AзИз" Лев Спивак из бомбоубежища в Реховоте.

В бомбоубежище ему пришлось спуститься из рабочего офиса из-за того, что вновь сработала сирена воздушной тревоги – боевики из сектора Газа продолжают ракеты обстрелы израильских городов. "Рано говорить даже о просто прекращении огня, обстрелы идут прямо сейчас, ночью ракетные атаки повторялись дважды. Прямо отсюда слышны взрывы, видимо, наша система "Железный купол" сбивает ракеты. При этом дело сейчас не только в ракетных ударах из Газы", - обратил внимание Лев Спивак.

"На сей раз произошел бунт местного арабского населения практически во всех городах со смешанным проживанием: Лод, Яффа, Акко, Хайфа. Везде происходят столкновения. Арабские погромщики громят стоянки автомобилей и еврейские магазины. В Акко разгромили железнодорожную станцию так, что севернее города поезда не могут больше ходить. Какое-то время уйдет на ремонт путей. Туда приезжал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, и вроде бы ситуация утихомирилась, но вчера опять все пошло с новой силой", - сообщил он.

"Город Лод расположен в центре страны, прямо напротив международного аэропорта Бен-Гурион, и там идут арабские бунты. Мэр Лода уже заявил, что контроль над городом потерян, туда пришлось ввести войска и третий день подряд действует комендантский час с 9 часов вечера до 5 часов утра. И это города, где всегда жили вместе мирно и спокойно евреи, арабы-мусульмане и арабы-христиане. Это самое страшное, что происходит, для всех шок, и никто не понимает, что с этим делать. Мир попросту перевернулся", - объяснил проблему Лев Спивак.

Что касается противостояния с сектором Газа, то Израиль стремится избежать наземной военной операции, которая обернется большими потерями с обеих сторон. "Мы никогда не стремились вводить войска в Газу, понимая, что будут жертвы, в том числе среди наших военнослужащих, к которым мы относимся как к своим детям. И это действительно так, все наши дети служат в армии, так что она используется только в самых крайних случаях. К сожалению, пока видно, что та сторона не собирается прекращать агрессию, тем более что она видит поддержку со стороны других государств", - отметил гендиректор "АзИз".

"В этот раз для израильтян было очень приятно и даже необычно, что нас поддержало большинство европейских крупных стран. Америка нас поддержала, а Турция, к сожалению, нет. Но самое главное - Объединенные Арабские Эмираты стали первой арабской страной, которая поддержала Израиль в конфликте с палестинцами. Первый голос здравомыслия в арабском мире, нашедший смелость сказать о ситуации то, что думают все, в том числе и арабы, на самом деле", - подчеркнул он.

Лев Спивак обратил внимание, что Израиль ни в коем случае не воюет с мирными палестинцами. "Израиль никогда не пойдет на блокаду сектора Газа, из-за которой люди там начнут голодать. Газа де-факто блокирует сейчас себя сама, потому как большинство грузов туда идет через порт Ашдода, находящийся сегодня под обстрелами, порт закрыт, корабли не разгружаются, поток грузов остановлен. Мы имеем такие рычаги, как прекращение финансовой помощи, но если это и делается, то только на период обострения конфликта", - напомнил гендиректор "АзИз".

18855 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!