Лето 2019 года стало фатальным для ледников Гренландии

Лето 2019 года стало фатальным для ледников Гренландии

Ученые установили, что два аномально теплых месяца прошлым летом привели к беспрецедентному таянию ледников и подъему уровня мирового океана. Гренландия потеряла 600 млрд тонн льда, уровень Мирового океана поднялся на 2,2 мм.

Выводы ученых основаны на анализе данных спутниковой миссии GRACE и ее продолжения GRACE-FO - совместного проекта НАСА и Германского центра авиации и космонавтики по изучению гравитационного поля Земли и его временных вариаций. Карты GRACE в 1000 раз точнее предыдущих карт, пишет РИА Новости.

В Арктическом регионе 2019 год был самым жарким за всю историю наблюдений. За два месяца ледники потеряли больше, чем когда либо, в среднем Гренландия теряет по 268 млрд тонн в год.

"Мы знали, что прошлым летом в Гренландии было особенно тепло, таяли все участки ледникового щита, но цифры, которые мы получили, действительно огромны", - пояснила автор исследования Изабелла Великонья, профессор наук о Земле Калифорнийского университета в Ирвайне.

В прошлом году лед Гренландии таял в семь раз быстрее, чем в 1990-е годы. Этот процесс не только сокращает количество пресной воды, но и грозит все большим регионам регулярными наводнениями.

5590 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!