Курс евро обновил максимум с 2014 года

Курс евро обновил максимум с 2014 года

Из данных Московской биржи следует, что иностранная валюта продолжает укреплять позиции. Евро поднялся до 94 рублей.

В ходе  торгов курс евро ускорил рост до 1,51% к закрытию предыдущей сессии и достигал 94,0200 рубля. Последний раз евро поднимался до 94 рублей в декабре 2014 года.

Курс евро расчетами "завтра" к 10.24 мск 2 ноября рос на 1,17 рубля - до 93,79 рубля, курс доллара - на 1,04 рубля, до 80,57 рубля. На 13:00 евро несколько подешевел, до 93,57 рубля за евро.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экс-зампред Центробанка России, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко, валюта поднимается из-за падения цен на экспортные товары.

"В условиях мирового кризиса, связанного с пандемией и ограничениями, цены на все экспортные товаров снижаются. Следовательно, экспортноориентированные компании повышают свои доходы путем занижения курса рубля, чтобы сохранялись доходы в рублях, и делают это примерно настолько же, насколько падает стоимость, в частности, нефти как актива", - сказал он.

"В связи с этим, если, скажем, завтра нефть упадет до $20 за баррель, рубль может упасть до 120 рублей за $1. Тут важно отметить, что речь идет не о евро, и не о долларе, а именно о рубле: рубль будет падать настолько, насколько будет снижаться цена на экспортные товары, дабы стоимость той же нефти в рублях выглядела примерно одинаково, в районе 3-3,5 тыс рублей", - подчеркнул Константин Корищенко.

С ним согласился профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов. "На курс рубля сейчас воздействует негативно ситуация пандемии и опасения внешних игроков о том, что спадет спрос на нефть и газ. Европа – наш главный партнер в нефтегазовой сфере, отсюда такой рост евро. Также есть предубеждение, что, если президентские выборы в США выиграет Джо Байден, Россия столкнется с волной новых санкций. Маловероятно, что так произойдет на самом деле, но все же опасения есть. Пока ничего драматичного не произошло для того, чтобы курс рубля резко упал, и он снижается сейчас на нервах инвесторов", - сказал он.

Экономист подчеркнул, что финансовый блок правительства не будет ничего предпринимать для поддержания курса рубля. "Как против пандемии, так и против рисков американских выборов наши власти ничего сделать не могут. То, насколько сильно рубль сейчас ослаб, не является оправданным, согласно всем макроэкономическим данным он попросту не должен торговаться так дешево. Я думаю, Минфин и ЦБ проводят сейчас обычную политику, выжидают, когда на этих опасения инвесторов рубль достигнет каких-либо совсем низких результатов, а потом будет постепенно укрепляться. Это и нужно делать – переждать период опасений", - призвал Александр Абрамов.

 

5440 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!