Вестник Кавказа

Кубанцам откроется метеорный поток Персеиды

Кубанцам откроется метеорный поток Персеиды
© Фото: Фото Arti Kh, Unsplash.com

В середине августа жители Краснодарского края смогут увидеть звездопад, - рассказал руководитель центра астрономии и космонавтики краснодарского отделения Русского географического сообщества Александр Иванов.

Наблюдаемый в середине месяца звездопад - это метеорный поток или остатки распадающихся комет. Через них Земля проходит каждый год в течение месяца. Начинается этот процесс примерно 17 июля, а заканчивается в 20-х числах августа. Пик метеорного потока придется на ночь с 12 на 13 августа.

"Обычно бывает не менее 60 метеоров в час, в среднем это 100-200 метеоров в час. Но это не значит, что столько же искорок получится увидеть в небе. Как правило, заметны будут только около 10-20. Иногда среди них попадаются болиды - это наиболее яркие метеоры», - поделился Александр Иванов, передает портал Юга.ру.

Такие болиды наблюдались на территории Краснодарского края в 1989 году. Тогда падающие метеоры были ярче Луны, а остающийся после них след обходил по яркости свечение Венеры, - добавил астроном.

9290 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ