Крымские археологи обнаружили в Севастополе керамическую мастерскую

Крымские археологи обнаружили в Севастополе керамическую мастерскую

Сотрудники крымской новостроечной экспедиции института археологии РАН нашли следы керамической мастерской во время раскопок в Севастополе, сообщает пресс-служба института.

"Обнаруженные на мысе Хрустальный в Севастополе следы керамической мастерской IV-III веков до нашей эры - остатки печей для обжига, площадка для сушки изделий и фрагменты керамики - чрезвычайно редкая находка. Как правило, из-за высокой пожароопасности гончарные производства находились за пределами городов, и найти их чаще всего можно только случайно. Последний раз гончарные печи эллинистического времени были найдены за южной оборонительной стеной Херсонеса Таврического в 1950-е годы", - говорится в сообщении.

Руководитель экспедиции Сергей Внуков отметил, что в Крыму обнаружение крупных гончарных производственных комплексов этого периода считается интересным археологическим открытием, которое позволяет говорить о высоком уровне развития местного гончарного производства, о жизни и быте населения Херсонеса.

Стоит добавить, что экспедиция занимается раскопками на объекте культурного наследия "Форт Меншиков" на мысе Хрустальный в черте Севастополя с февраля 2020 года. За это время им удалось обнаружить не только памятники и находки XIX-XX веков, но и археологические объекты эпохи эллинизма IV-III веков до нашей эры.

4960 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!