Кремль отверг обвинения в предательстве, звучащие из Армении

Кремль отверг обвинения в предательстве, звучащие из Армении

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал упреки в предательстве, звучащие в адрес России из-за якобы недостаточной поддержки Армении в нагорно-карабахском урегулировании.

"Упреки в отношении России абсолютно не состоятельны", - заявил он в интервью телеканалу RT.

Песков подчеркнул, что Москва не забывала о своих обязанностях в рамках ОДКБ, при этом у РФ не было права вводить войска на оккупированные территории Азербайджана, Москвы получила право ввести миротворцев в зону нагорно-карабахского конфликта только после согласия Баку и Еревана.

В ответ на вопрос, продолжают ли российские власти считать друзьями РФ одновременно и президента Азербайджана Ильхама Алиева, и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Песков сказал: "Безусловно".

Пресс-секретарь российского лидера подчеркнул, что именно такое отношение, именно тот факт, что Россия дорожит отношениями, исторической дружбой и с Азербайджаном, и с Арменией - "только такой подход позволил именно России играть роль беспристрастного посредника".

Кроме того, Песков напомнил, что Минская группа ОБСЕ предлагала формулы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, принятие которых несколько лет назад дало бы возможность избежать кровопролития. Он уточнил, что перед произошедшей в итоге военной операции в регионе были долгие годы попыток сопредседателей МГ ОБСЕ и прежде всего России предложить формулы урегулирования, которые "не сработали по тем или иным причинам.

"Если бы они были реализованы, даже два года назад, то, наверное, этой кровавой войны бы не было и удалось бы избежать гибели не единой тысячи молодых армян и молодых азербайджанцев", - констатировал Песков.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра политической информации Алексей Мухин, обвинения, которые слышались на протяжении всех боевых действий в адрес России, не имели под собой никаких оснований. "Те обвинения, которые выдвигались в адрес России со стороны наших армянских партнеров, мало имели отношения к реальности. При ближайшем рассмотрении было понятно, что Россия смогла и разрешить конфликт, и воздержаться от неправовых действий – в то время как армянская сторона, к сожалению, пыталась нас поставить в очень уязвимую позицию, требуя идти на поводу у ее желаний", - сказал он.

Алексей Мухин подчеркнул, что Ереван так ни о чем и не попросил Москву по официальным каналам. "Я бы обратил внимание уважаемой публики в Армении на то, что официально премьер-министр Никол Пашинян не просил Россию ни о чем. Это важная черта. По сути, таким образом, он "предоставил России возможность" действовать на свой страх и риск. Подобного рода нечистоплотные действия со стороны Пашиняна нуждаются в квалифицированной оценке", - призвал директор Центра политической информации.

Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр, в свою очередь, обратил внимание, что Россия всегда признавала Карабах и окружающие его оккупированные районы территориями Азербайджана, также подчеркивая, что на эти земли обязательства ОДКБ перед Арменией не распространяются. "Российская политика всегда была взвешенной в том смысле, что нам было важно поддерживать отношения и с Ереваном, и с Баку, так что выступать на стороне Еревана против Баку считалось неправильным. Входить в нагорно-карабахский конфликт никогда не было целью России, и наше руководство об этом всегда довольно открыто говорило", - указал он.

"То, что нынешний режим в Ереване не нравился Москве, стало дополнительным фактором, приведшим Россию к тщательному соблюдению очень строгого баланса. Что касается ОДКБ, то ее активность никогда не была направлена против Азербайджана. Если Азербайджан разрешит проблему Нагорного Карабаха и при этом ослабит режим Пашиняна, в этом для России нет ничего плохого. Сейчас, по сути, все хорошо получилось, с точки зрения Москвы, если не будет проникновения НАТО на Южный Кавказ", - заключил Павел Фельгенгауэр.

Напомним, 9 ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно достигнутым договоренностям, азербайджанская и армянская стороны останутся на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы. Также до 15 ноября Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 20 ноября - Агдамский район, до 1 декабря - Лачинский район.

24115 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!