Вестник Кавказа

Кремль осудил Армению за дискриминацию россиян

Кремль осудил Армению за дискриминацию россиян
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
К запрету на въезд российских журналистов и медиаменеджеров в Армению в Кремле отнеслись негативно. Там заявили, что такие инциденты не должны мешать отношениям Москвы и Еревана.

Запреты на въезд медиаменеджеров и журналистов из России не должны мешать российско-армянским отношениям, заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Ранее Ереван запретил журналистам Араму Габрелянову и Маргарите Симоньян, а также российскому политику Константину Затулину въезд в Армению. Они попали в список нежелательных лиц.

По словам Пескова, подобные инциденты Москва воспринимает с негативом. При этом он подчеркнул, что подобные случаи не должны мешать двусторонним отношениям и выразил надежду, что в будущем Россия и Армения будут избегать подобные инциденты.

Почему Армения запрещает въезд армянским лоббистам

Главный редактор журнала "Национальная оборона", политический аналитик Игорь Коротченко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание, что те известные фигуранты, кого принято считать лоббистами интересов Армении в России, на деле не без выгоды для себя лоббируют интересы отдельных представителей армянского бизнеса и политических кругов, противостоящих действующему правительству Пашиняна. Потому Армения запрещает въезд потенциально опасным для него людям.

"Дмитрий Сергеевич Песков, разумеется, защищает интересы россиян, но важно уточнить, кому именно запрещается въезд в Армению. Эти люди известны призывами к демонтажу действующей власти, свержению нынешнего премьер-министра Армении Никола Пашиняна, или теми или иными угрозами в его адрес. Вполне естественно стремление СНБ Армении закрыть въезд для той категории персонажей, которые представляют потенциальную угрозу национальной безопасности. Поэтому в данном случае, полагаю, претензий к СНБ Армении быть не должно» - прежде всего сказал он.

"Вне зависимости от политической конъюнктуры публичные угрозы в отношении действующих политиков Армении, чем отличаются отдельные пропагандисты, категорически неприемлемы. Полагаю, что по ним должна работать Генеральная прокуратура РФ, когда такие призывы озвучиваются. Зачастую в соцсетях и Телеграм-каналах встречаются вещи, за которые надо привлекать по статье за экстремизм, а возможно и по более тяжелым статьям. Даже странно, почему Генпрокуратура Армении не обращается с соответствующими просьбами  за содействием к российским коллегам возбудить те или иные дела", - отметил Игорь Коротченко.

"Пашинян – не подарок, разумеется, для России, но это сегодня легитимный премьер-министр суверенного государства. В конце концов есть нормы цивилизованного поведения, которые заключаются в том, что насильственные призывы к смене власти либо расправе над действующими политиками, членами их семей, независимо от того, дружественные они России или не дружественные, неприемлемы. Есть общепринятые меры уголовного характера, надо их приводить в исполнение и реагировать", - добавил политический аналитик.

Проблемы России в Армении

Главный редактор "Национальной обороны" подчеркнул, что в российско-армянских отношениях есть куда более тревожные аспекты, чем запрет на въезд одиозных фигур. "Проблема не в том, что Габрелянову или кому-то еще запретили въезд в Ереван, речь о по-настоящему серьезных вопросах, связанных с тем, что правительство Пашиняна четко обозначает западный вектор интересов. Именно это беспокоит Москву – то, что в Армению запустили наблюдательную миссию Евросоюза", - сообщил Игорь Коротченко.

"Также наша политическая и военная элита очень серьезно обеспокоена дистанцированием Пашиняна и его правительства от активной работы в ОДКБ. Беспокоит в целом заигрывание Еревана с западными центрами принятия решений, включая визиты руководителей крупнейших иностранных спецслужб, враждебных РФ, в Армению. А если какому-то пропагандисту указали, что он нежелательное лицо на въезд, это не проблема для отношений двух стран", - заключил он.

20885 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ