Казахстанские вузы восстановят выпуск эпидемиологов

Казахстанские вузы восстановят выпуск эпидемиологов

В Казахстане принято решение в срочном порядке реформировать подготовку кадров для санитарно-эпидемиологической службы, - сообщает пресс-служба Минздрава.

Министр здравоохранения страны Елжан Биртанов провел видеосовещанние с участием вице-министров, ректоров медицинских вузов, директоров научных центров и других специалистов, в ходе которого Минздрав разработал краткосрочные и среднесрочные мероприятия, - передает Sputnik Казахстан.

Краткосрочными предполагается специализация 120 выпускников бакалавриата на санитарных врачей (эпидемиологов), гигиенистов и специалистов общественного здравоохранения, для этого студенты должны освоить дополнительные часы по эпидемиологии.

В короткие сроки планируется переподготовить 300 специалистов по эпидемиологической службе и повышение квалификации 9 тыс медицинских работников, - сообщает пресс-служба Минздрава.

В рамках среднесрочных мероприятий предлагается профилизация студентов бакалавриата специальности "Общественное здравоохранение": начиная с 3 курса они будут проходить обучение по образовательным траекториям эпидемиология и гигиена, планируется подготовка в профильной магистратуре по специализациям эпидемиология, гигиена, менеджмент в здравоохранении, будет продолжена целевая подготовка научно-педагогических кадров в докторантуре, - предложил Минздрав.

В Казахстане уже 13 лет не готовят медиков по специальности "эпидемиология". Для решения проблемы депутаты предложили возобновить подготовку эпидемиологов в медвузах Казахстана.

3750 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!