Вестник Кавказа

Казахстан запустит свой первый суперкомпьютер в 2024 году

Казахстан запустит свой первый суперкомпьютер в 2024 году
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Казахстанские специалисты уже подготовили всю инфраструктуру, которая нужна для запуска первого в стране суперкомпьютера. Он заработает уже в текущем году.

Суперкомпьютер в Казахстане начнет действовать до 2025 года, рассказал председатель правления компании "Национальные информационные технологии" Ростислав Коняшкин.

"Суперкомпьютер – это серверные мощности, которые работают по несколько другим технологиям на базе технологии видеокарт. Они будут размещены в Центре обработки данных АО "Национальные информационные технологии""

– глава компании

Коняшкин подчеркнул, что специалисты уже обеспечили всю инфраструктуру, которая нужна для запуска амбициозного проекта.

Для чего Казахстану суперкомпьютер?

Председатель правления уточнил, что воспользоваться суперкомпьютером смогут и государственные органы, и представители науки. Доступны будут его мощности и предпринимателям: планируется сотрудничество со стартапами и бизнес-сообществами.

Для развития отрасли искусственного интеллекта, добавил он, будет использоваться Национальная платформа искусственного интеллекта.

Ранее Коняшкин также сообщал, что создание собственного суперкомпьютера поможет Казахстану достичь цифрового суверенитета.

10490 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ