Из Армении в азербайджанский Ханкенди приехало более 50 тыс человек

(с) Минобороны РФ
(с) Минобороны РФ

Российские миротворцы обеспечили безопасное возвращение из Армении на оккупированные земли Азербайджана в общей сложности более 50 тыс беженцев. Такое сообщение опубликовано на сайте Минобороны РФ.

В нем говорится, что за сутки автобусами из Еревана в Ханкенди было доставлено 175 человек.

"Всего в Нагорный Карабах в места постоянного проживания уже вернулись 50 тыс 002 беженца", - пояснили в российском ведомстве.

В сообщении уточняется, что миротворцы сопровождают такие колонны ежедневно, так что, по-видимому, этот процесс еще не завершен.

Кроме того, представители миротворческого контингента РФ осуществляют круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня на 27 наблюдательных постах.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный эксперт, политический консультант Олег Кузнецов, статистика Минобороны России показывает, что в Ханкенди из Армении в настоящее время приехало больше людей, чем уехало со всех деоккупированных территорий Азербайджана за время Второй Карабахской войны и послевоенного вывода оккупационных войск..

"В момент пика господства оккупационных властей население на всех захваченных территориях Азербайджана, по разным оценкам, составляло 75-80 тыс человек, причем с учетом созданных после оккупации армянских поселений на территории Кельбаджарского, Лачинского и Губадлинского районов АР и незаконно переселившихся граждан Армении и представителей армянской диаспоры. Сами армянские источники, в частности, Минтруд Армении, говорят, что, когда завершилась Карабахская война, там оставалось 30-40 тыс человек, в том числе 20-25 тыс пенсионеров, которым попросту некуда было ехать", - сообщил он.

Эти данные означают, что вернувшимися по пункту №7 трехстороннего Заявления России Азербайджана и Армении местными жителями могут быть только 35-40 тыс карабахских армян. Кто же эти, как минимум, 10-15 тыс человек, приехавших в Ханкенди и другие города в зоне ответственности российских миротворцев, но не являющиеся мирными жителями?

По оценке Олега Кузнецова, число нелегально приезжающих в Ханкенди из Армении намного выше, поскольку значительное число карабахских армян за время Второй Карабахской войны эмигрировало за пределы Южного Кавказа. "Во время боевых действий они уезжали не в Армению, а на постсоветское пространство – в основном, в Россию, Украину, Беларусь и Молдову, где достаточно сильные армянские диаспоры, а  также в страны Западной Европы. Не исключено, что значительное число карабахских армян, имея родственные связи с иранскими армянами, могли переехать в Иран. Есть основания ожидать, что эта категория людей, которых считают жителями Карабаха, назад никуда не вернется, ведь в местах их нынешнего проживания социально-экономическая ситуация для них гораздо более благоприятна, чем в самом Карабахе", - пояснил эксперт.

"Скорее всего, армянские власти переселяют сейчас в Ханкенди ближайших родственников карабахских армян, у которых есть недвижимость на территории Армении. Поскольку Еревану нужно показать выполнение Заявления от 9 ноября, он старается выдавить как можно больше таких людей в Карабах. При этом их число тоже невелико, переселенческий потенциал карабахских армян, находящихся ныне на территории Армении, практически исчерпан", - подчеркнул Олег Кузнецов, добавив, что 50 тыс вернувшихся в Карабах могут быть и ошибкой статистики.

"Российские миротворцы докладывают только о тех армянах, которых они сопроводили по дороге из Еревана в Ханкеди, но не о тех, кто едет в обратную сторону. Какое количество этнических армян выехало с территории Карабаха за время нахождения там российских миротворцев, неизвестно. Нет информации и о том, как учитываются люди, постоянно ездящие из Карабаха в Армению и обратно – вполне возможно, что одни и те же люди каждый раз учитываются как новые, и потому возникает такая статистика в 50 тыс человек. Увы, говорить о численности армянского населения Карабаха весьма и весьма сложно, этот вопрос слишком политизирован, в силу чего публикуемые данные могут не вполне соответствовать реальности", - заключил политический консультант.

Напомним, что, согласно отчету Госкомитета статистики Азербайджана, из Ханкенди в результате его оккупации ВС Армении были изгнаны 12024 азербайджанских гражданина. Сегодня, согласно нормам международного права, они могут вернуться в родные дома вместе со своими потомками, поэтому, по текущим оценкам, в Ханкенди в результате выполнения пункта №7 Заявления России, Азербайджана и Армении от 9 ноября возвратятся порядка 25-30 тыс человек, живущих сегодня в восточных районах Азербайджанской Республики.

11675 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!