История со "скифским золотом" затягивается до марта

История со "скифским золотом" затягивается до марта

Апелляционный суд Амстердама отложил слушания по делу о принадлежности "скифского золота" до 3 марта и пока принимает возражения сторон, - сообщили в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике (Керчь), часть экспозиции которого остается в Нидерландах.

"Дата суда еще не назначена, документы прорабатываются - дана возможность до 3 марта всем сторонам направить свои возражения", - рассказала директор музея Татьяна Умрихина, передает "Интерфакс-Юг".

Четыре крымских музея: Керченский историко-культурный заповедник (вошедший позднее в состав Восточно-Крымского), Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и "Херсонес Таврический", - будучи в составе Украины, в 2013 году направили в Бонн, а потом в Амстердам выставку "Крым - золотой остров в Черном море". Также в ее составе были экспонаты из музея в Киеве.

Полуостров после местного референдума в марте 2014 года вошел в состав России, и в Нидерландах, не признавших присоединение Крыма к РФ, возник вопрос, кому после закрытия выставки возвращать коллекцию "скифского золота", состоящую из двух тысяч предметов.

В иске крымских музеев к голландскому музею Алларда Пирсона содержалось требование вернуть коллекцию из Нидерландов в Крым, однако Окружной суд Амстердама в декабре 2016 года постановил, что "скифское золото" принадлежит Украине и должно быть возвращено Киеву. Крымские музеи в январе 2017 года подали апелляционную жалобу, слушания дела по которой начались в Апелляционном суде Амстердама в марте 2019 года.

Оценочная страховая стоимость "скифского золота" составляет около 2 млн евро, реальная стоимость экспонатов - намного выше, - заявляла ранее министр культуры Крыма Арина Новосельская.

4550 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!