Вестник Кавказа

Исрафил Ашурлы покорил Броуд Пик и спас умирающего альпиниста

Исрафил Ашурлы покорил Броуд Пик и спас умирающего альпиниста

Азербайджанский альпинист Исрафил Ашурлы покорил еще один восьмитысячник, он поднялся на вершину Броуд Пик в Пакистане.

Покорить пик альпинист задумал еще в прошлом году, были предприняты две попытки, вершина высотой 8051 метр поддалась только с третьей. Первый раз альпинист не успевал подняться на вершину до темноты, в итоге повернуть назад пришлось с высоты в 7960 метров. Вторая попытка сорвалась из-за обилия снега - тогда группа повернула назад с высоты 7500 метров.

"Теперь восхождение на Броуд Пик для меня дело будущего. Гора оправдывает свое название, она реально большая. Отдав горе много времени, сил, анализируя и наблюдая за происходящим вокруг, получаешь очередные уроки, новые кирпичики в стену персонального опыта", - говорил альпинист в августе 2021 года.

Этим летом он вернулся к начатому и 23 июля 2022 года смог покорить Броуд Пик. "12:15 - вершина взята! Флаг Азербайджана развивается над Броуд-пиком! Азербайджан получает свой 5-й из 14-ти восьмитысячников", - написал Ашурлы в своих соцсетях.

Он также поблагодарил Фонд Гейдара Алиева и вице-президента Фонда Лейлу Алиеву за поддержку проекта. "Благодарю Фонд Гейдара Алиева и лично госпожу Лейлу Алиеву за возможность осуществить эту экспедицию. Также выражаю благодарность Министерству молодежи и спорта, а также Министерству экологии и природных ресурсов за оказанную поддержку", - заявил альпинист.

Вершина, находящаяся в Каракоруме, является двенадцатым по высоте пиком в мире. Она манит альпинистов со всего света, но покоряется не каждому. Как пишут СМИ Пакистана, в минувшую субботу при восхождении погиб британский альпинист, его тело пока не найдено. Мужчина сорвался в пропасть на глазах итальянского альпиниста - он потерял сознание после 12-часового равновесия. Двумя днями ранее на пути к Броуд Пику без вести пропал 61-летний альпинист из Канады.

Счастливый случай спас румынского альпиниста, на помощь подоспел Исрафил Ашурлы. Турист потерял сознание от переохлаждения и потери сил.

"Господин Ашурлы прервал свое восхождение и спустил румына в базовый лагерь альпинистов на высоте 7300 метров. Там ему помогли скалолазы из Чили, Польши и России, оказавшие коллеге первую помощь и вызвавшие вертолет", - рассказал секретарь Альпинистского клуба Пакистана Каррар Хайдри.

Сам Ашурлы отмечает, что не раздумывал над вопросом, "что важнее: амбиций или человеческая жизнь?". После спасения жизни туриста, азербайджанский альпинист продолжил восхождение и Броуд Пик покорился.

11110 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ