Ильхам Шабан: проект газопровода "Турция-Нахчыван" – это взгляд в будущее Южного Кавказа

Ильхам Шабан: проект газопровода "Турция-Нахчыван" – это взгляд в будущее Южного Кавказа

Надежные, масштабные и дешевые поставки природного газа в Нахчыванскую Автономную Республику Азербайджана являются острой необходимостью для республики в условиях завершения Карабахской войны и грядущего разблокирования региональных коммуникаций, рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, комментируя подписанный накануне меморандум о взаимопонимании Минэнерго Азербайджана и Турции по строительству газопровода "Турция-Нахчыван".

Прежде всего он отметил, что текущий контракт с Ираном о своповых поставках газа не удовлетворяет Азербайджан. "Своповый операционный контракт с Ираном был подписан в 2005 году на 20 лет, соответственно, в 2025 году он завершается. Его условия с коммерческой точки зрения попросту невыгодны Баку, так как иранская сторона берет за свои услуги 15% от объема поставленного газа, это очень много, так как общемировой стандарт оплаты по транзиту газа – 5% стоимости поставок, причем не в газе, а в деньгах. Газопровод из Турции, а это 85 км магистральных труб, тоже будет стоить денег, но в итоге окажется выгоднее", - сказал Ильхам Шабан.

"Дело в том, что Азербайджан смотрит в будущее и знает, что постепенно взаимоотношения с Арменией будут улучшаться. Когда раны, нанесенные войной, заживут, начнется период открытия коммуникаций и налаживания экономических отношений. В этих условиях Нахчывану, напрямую соединенному транспортным коридором с западными землями Азербайджана, понадобится значительно больше газа, чем сейчас, ведь он начнет активно развиваться", - обратил внимание директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel.

У газопровода "Турция-Нахчыван" есть и другая перспектива. "Когда отношения с Арменией улучшатся настолько, что станет возможно безопасное использование советского маршрута газовых поставок через Агдам, Ханкенди, Лачин и Горис в Нахчыван, Азербайджан сможет использовать трубопровод "Турция-Нахчыван" реверсным способом, поставляя собственный газ в юго-восточные провинции Турции, вероятно, с увеличением его мощности", - спрогнозировал эксперт.

Трубопровод будет введен в эксплуатацию уже в следующем году. "Плановая мощность – 500 млн кубометров в год, при 85 км новых труб такой маломощный газопровод с учетом строительства газоизмерительной станции будет стоить всего $100 млн. По сути, это интерконнектор, его построят в течение полугода, тем более что укладывать трубы будет такой трубопроводный гигант, как турецкая BOTAS, а документация проекта уже готова. То есть проект осталось только реализовать", - заключил Ильхам Шабан.

8870 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!