Ильхам Алиев: Турция не участвует в конфликте в Карабахе (ВИДЕО)

Ильхам Алиев: Турция не участвует в конфликте в Карабахе (ВИДЕО)

Турция не принимает участие в вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе. Такое заявление в прямом эфире телеканала "Россия-1" сделал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Роль Турции носит стабилизирующий характер в регионе. Турция наша братская страна и наш союзник. С самого первого часа, как мировая общественность узнала о том, что Армения напала на Азербайджан, Турция на уровне главы государства и других руководителей высказалась однозначно в поддержку Азербайджана, в поддержку международного права, потому что Армения грубо нарушает международное право, оккупируя территории Азербайджана на протяжении около 30 лет. В этом, собственно, и заключается роль Турции и больше ни в чем. Турция оказывает нам моральную поддержку, и мы благодарны турецкому руководству, президенту и турецкому народу за солидарность и за поддержку. Ни в каком другом качестве Турция в данном конфликте не участвует", - отметил глава азербайджанского государства.

По его словам, все слухи о том, что Турция участвует как сторона конфликта, которые распространяются с армянской стороны, носят провокационный характер. "Как сейчас принято говорить - это фейк-ньюс. Нет ни одного свидетельства участия Турции в конфликте и нет такой необходимости. Азербайджанская армия достаточно подготовлена для того, чтобы обеспечить защиту своего народу и своей территории", - пояснил Ильхам Алиев.

Он также опроверг появившуюся ранее в ряде армянских СМИ информацию о том, что турецкий истребитель F-16 сбил сегодня самолет СУ-25 ВВС Армении.

"Мы этой информацией не владеем. Буквально недавно мне доложили о том, что такая новость появилась в информационном пространстве, она ничем не подтверждена. Самолеты F-16 турецких ВВС никоим образом не участвуют в боевых действиях. Сегодня с учетом современных технологий очень трудно что-то скрыть, потому что есть объективные формы наблюдения, есть спутниковые наблюдения, и поэтому очень легко проверить, что это очередная провокация. Нам понятна цель армянской стороны, создающей такие ложные новости. Во-первых, принизить боеспособность азербайджанской армии, которая с честью сейчас выполняет задачу по восстановлению своей территориальной целостности. Во-вторых, создать впечатление, что конфликт разрастается, в него подключаются третьи страны и, тем самым, попытаться привлечь как можно больше стран для того, чтобы оправдать свою провокацию. Поэтому ответственно вам заявляю - Турция не является стороной конфликта, никоим образом в нем не участвует и никакой необходимости в этом нет", - заявил азербайджанский лидер.

Помимо этого, он обратил внимание на то, что Азербайджан привержен переговорам по Нагорному Карабаху. "Азербайджан всегда проявлял конструктивность на переговорном треке, сопредседатели Минской группы это могут подтвердить. В том числе за последние два года я неоднократно, и на уровне других ответственных лиц мы заявляли, что привержены принципам урегулирования, которые выработаны годами. Более того, мы заявляли неоднократно, что мы привержены и формату переговоров", - добавил президент.

При этом он заметил, что с учетом нынешней позиции властей Армении по ситуации в Карабахе переговоров с ними Азербайджан вести не может. "Есть только две стороны конфликта - Армения и Азербайджан. Суть выработанных Минской группой ОБСЕ принципов заключается в том, что территория вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области должны быть переданы Азербайджану. А если армянский премьер говорит, что Карабах - это Армения, и вдобавок к тому говорит, что мы должны вести переговоры с так называемым марионеточным режимом Нагорного Карабаха, он тем самым пытается поломать формат переговоров, который существует последние 20 лет. Значит Армения сознательно нарушает переговорный процесс и выдвигает неприемлемые требования. И когда Минская группа ОБСЕ начинает активно говорить о том, кто является препятствием для решения конфликта, вот армянская сторона и делает такие провокации 27 сентября, а до этого 12 июля наши позиции были атакованы на госгранице, а после этого 23 августа, когда была захвачена армянская диверсионная группа", - подчеркнул Ильхам Алиев.

По его мнению, все эти действия Армении направлены на срыв переговорного процесса, чтобы потом обвинить в этом Азербайджан, потом вовлечь третьи стороны, таким образом, сохранить статус-кво. "А сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в лице лидеров России, США, Франции делали неоднократные заявления о том, что статус-кво неприемлем. А это значит, что территории, находящиеся под оккупацией, должны быть возвращены Азербайджану. Мы привержены переговоры, но с армянской стороны видим совсем противоположные действия", - подчеркнул президент Азербайджана.

Он также рассказал, что в настоящее время ситуация в Нагорном Карабахе напряженная. "В результате армянской военной провокации, которая началась утром 27 сентября, были подвергнуты массированному артиллерийскому обстрелу населенные пункты Азербайджана и наши боевые позиции. В результате этой агрессии 11 мирных жителей Азербайджана погибло, включая двух детей. Также есть жертвы среди военнослужащих. Мы вынуждены были дать адекватный ответ агрессору и защитить свой народ, своих людей и свою землю. Таким образом, уже третьи сутки идут ожесточенные бои, в результате которых азербайджанская армия освободила ряд населенных пунктов от оккупации, а также заняла стратегические высоты в разных направлениях. На сегодняшний день ситуация такова, что активные боевые действия ведутся", - заявил Ильхам Алиев.

11440 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!