Вестник Кавказа

Ильхам Алиев принял в Баку президентов Казахстана и Узбекистана

Ильхам Алиев принял в Баку президентов Казахстана и Узбекистана
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Переговоры президента Азербайджана с казахстанским и узбекистанским коллегами прошли сегодня в Баку. Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиеев прибыли в столицу Азербайджана на саммит СПЕКА.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел переговоры с главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Казахстанский президент прилетел в Баку на саммит Специальной программы для экономик Центральной Азии (СПЕКА).

Азербайджанский президент встретился и с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым.

Баку фокусируется на Центральной Азии 

Председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что с обеими странами, как и в целом с Центральной Азией Азербайджан в настоящее время максимально активно развивает экономические отношения. 

"С Казахстаном и Узбекистаном у нас очень динамично развиваются отношения. В целом центральноазиатское направление является приоритетным во внешней политике Азербайджана. Несколько визитов было на самом высоком уровне и в этом году, и в прошлом. Узбекистан помог построить школу в Физули, на освобожденных территориях. Казахстан тоже занят проектом школы на освобожденных территориях", - напомнил он. 

"С Казахстаном у нас идет сотрудничество как на двусторонней основе, так и в рамках ОПЕК. Помимо этого, есть очень важные проекты, связанные с транспортом и логистикой. Это "Срединный коридор" с Казахстаном, транскаспийский транспортный маршрут. Есть, конечно, и вопросы энергетических проектов, транспортировки энергоресурсов через Каспий", - перечислил Фарид Шафиев. 

"Также сейчас происходит более глубокое политическое сотрудничество с политическими институтами Центральной Азии. В этом году проводился саммит в формате "5+1" – пять центральноазиатских государств и Азербайджан. На этом фоне мы очень много проектов мы обсуждаем со всеми странами Центральной Азии, включая взаимные инвестиции", - добавил председатель правления ЦАМО.

16770 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ