Ильхам Алиев: освобождение Агдамского района – это историческое событие

Ильхам Алиев: освобождение Агдамского района – это историческое событие

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился сегодня к нации по случаю освобождения Агдамского района от 28-летней оккупации, поздравив граждан с этим событием. Отдельно он поздравил агдамцев: "Дорогие агдамцы, вы уже больше не переселенцы. Вы вернетесь на свои родные земли".

Азербайджанский лидер подчеркнул, что освобождение от оккупации Агдамского района – это результат подписанного 9 ноября трехстороннего Заявления. "Я неоднократно говорил, что урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта возможно как политическим, так и военным путем. На протяжении долгих лет мы пытались решить этот вопрос политическим путем. Но весь мир увидел, что именно из-за позиции Армении этот вопрос не нашел своего решения, и его решение военным путем было нашим законным правом. Это право признают за нами нормы и принципы международного права. Это право дано нам Уставом ООН. Каждая страна может защищать себя, мы также защитили себя", - обратил внимание он.

"Освобождение Агдамского района от оккупации – историческое событие. Могу сказать, что по численности населения Агдамский район является самым большим среди оккупированных районов. До оккупации в Агдамском районе проживали 143 тыс человек. В настоящее время численность населения Агдамского района составляет 204 тыс. 73% района было оккупировано, и на остальных территориях, подконтрольных нам, мы провели большие созидательные работы, работы по благоустройству… За последние годы там было построено 18 городков для переселенцев, и мы смогли разместить в Агдамском районе 93 тыс переселенцев. За счет проведенных работ и больших инвестиций сегодня 45% населения Агдамского района проживает на территории Агдамского района", - сообщил Ильхам Алиев.

Теперь же для Агдама, как и для других освобожденных районов, начинается новый период жизни. "У нас большие планы. На оккупированных землях все разрушено. Мои поездки в Физули и Джебраил были освещены прессой, и каждый, весь мир увидел, с каким озверевшим врагом мы столкнулись. Ни в Джебраиле, ни в Физули не осталось ни одного уцелевшего здания, только воинская часть и некоторые относящиеся к ней постройки. Вся остальная инфраструктура, все здания, дома, исторические памятники, религиозные памятники были разрушены. Находясь среди этих разрушений, я обратился к азербайджанскому народу и сказал, что мы восстановим эти земли, эти города, эти села", - отметил президент Азербайджана, добавив, что уверенность оккупантов в том, что азербайджанцы никогда не вернутся в родные земли, не имела под собой оснований.

"Они не знают, что в сердце азербайджанского народа, в душе нашего народа родные земли живут и будут жить вечно. Все наши переселенцы на протяжении этих лет жили одной мечтой – вернуться на свои родные земли, построить там при поддержке и помощи государства новую для себя жизнь. Мы восстановим и город Агдам. Конечно же, для этого мы должны провести все работы основательно. Будет подготовлен генеральный план, привлечены специалисты, в плановом порядке реализованы инфраструктурные проекты, построены административные здания, социальные объекты, дороги, выполнены другие необходимые работы. Государство окажет гражданам помощь для возвращения туда. Поэтому восстановление Агдамского района займет особое место в наших будущих планах", - рассказал он.

Ильхам Алиев подчеркнул, что без победы в Карабахской войне освободить Агдам было невозможно, поскольку Армения планировала вечно удерживать захваченные территории под оккупацией. "На укрепления в оккупированных регионах было затрачено много средств, они были устроены так, чтобы азербайджанская армия не смогла оттуда пройти… Делая эти укрепления и, в то же время, предпринимая другие шаги, они преследовали одну цель, чтобы эта оккупация была вечной. В противном случае они бы не стали изменять названия наших исторических городов, сел. Агдаму дали одно уродливое название, Физули – другое уродливое название. Они составили новые карты, на которых сепаратистская "Нагорно-Карабахская республика" охватывала не бывшую Нагорно-Карабахскую автономную область, но и все другие оккупированные земли, и они представляли это международной общественности", - напомнил азербайджанский лидер.

"Оккупанты, которые сейчас освобождают Кельбаджарский район, разрушают, сносят все дома, здания, школы, показывают свое зверство. Все ведущие международные медиаструктуры снимают это и распространяют на весь мир, позорят их. Они сами себя позорят, они как трусы бежали от нас. Не могли противостоять нам. Они называли себя непобедимой армией, воинственным народом, ну и что стало с вашей воинственной армией? Где она? Разбежалась, мы нанесли удар, разбили, уничтожили ее… Наша победа на поле боя обусловила и нашу политическую победу. Агдамский район возвращается нам без единого выстрела, без единого шехида. Это наш большой политический успех. Но если бы не было этой военной победы, то и это было бы невозможно", - указал он.

Также президент Азербайджана почтил память шехидов, павших в боях за Агдам в 90-е годы, затем поблагодарил семьи всех солдат и офицеров, отдавших свои жизни за освобождение Родины, за то, что вырастили столько отважных воинов, и пожелал раненым скорейшего выздоровления.

9780 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!