Ильхам Алиев: нагорно-карабахский конфликт можно разрешить мирным путем

Ильхам Алиев: нагорно-карабахский конфликт можно разрешить мирным путем

Президент Азербайджана Ильхам Алиев уверен, что конфликт в Нагорном Карабахе можно разрешить мирным путем. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Fox News".

При этом азербайджанский лидер подчеркнул, что это будет зависеть от воли армянской стороны. "Что случилось после Второй мировой войны? Германия и США убивали друг друга, Советский Союз и Германия убивали друг друга. Погибли десятки миллионов человек. Но послушайте, этого больше нет в памяти, это не вызывает неприязни. Почему армяне и азербайджанцы не могут жить вместе в нагорно-карабахском регионе как в Грузии, России, Украине и многих других странах?", - поведал Ильхам Алиев.

При этом он указал на то, что сейчас трудно предсказать, как будет развиваться ситуация, поскольку в этом вопросе не все зависит от азербайджанской стороны. "Войну не ведет только одна страна, это не односторонний процесс. Но могу сказать, каким я хочу видеть регион. Я хочу видеть глубокую интеграцию региона Южного Кавказа и то, что наши стратегические отношения с Грузией, еще одной страной Южного Кавказа, могут служить моделью для будущих отношений между Азербайджаном и Арменией. Потому что все войны прекращаются и наступает мир", - отметил глава азербайджанского государства.

По его словам, мир, признающий права обеих сторон, действительно может быть заключен. "Это должно происходить на логической основе, в рамках территориальной целостности Азербайджана и при полной защите прав и интересов армянского населения Азербайджана. Я думаю, это возможно", - заключил Ильхам Алиев.

Напомним, что Армения возобновила боевые действия против Азербайджана 27 сентября, для обеспечения безопасности населения азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию. К настоящему времени почти полностью освобождены Физулинский и Джебраильский районы, включая города Джебраил и Физули, город Зангилан и большая часть Зангиланского района, часть Губадлинского района, поселок Гадрут и множество сел в Ходжавендском районе, поселки Суговушан и Талыш в Тертерском районе, гора Муровдаг. В ответ ВС Армении проводят теракты против мирного населения Азербайджана, обстреливая приграничные населенные пункты из артиллерии, а удаленные от фронта города – ракетами средней дальности.

11440 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!