Ильхам Алиев и Алексей Оверчук обсудили работу трехсторонней группы

Ильхам Алиев и Алексей Оверчук обсудили работу трехсторонней группы

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и заместитель премьер-министра РФ Алексей Оверчук сегодня на встрече в Баку обсудили работу трехсторонней группы по разблокированию экономических и транспортных связей в регионе.

В начале встречи российский вице-премьер передал главе государства приветствия президента РФ Владимира Путина. Ильхам Алиев выразил благодарность и просил передать и его приветствия российскому лидеру.

"В ходе беседы были обсуждены вопросы, связанные с деятельностью трехсторонней рабочей группы под председательством заместителей премьер-министров Азербайджана, России и Армении", - говорится в сообщении пресс-службы Ильхама Алиева.

Кроме того, участники встречи рассмотрели вопросы двусторонних связей, с удовлетворением отметили рост товарооборота и экспорта сельскохозяйственной продукции из АР в РФ. Были также обсуждены вопросы, связанные с дальнейшим совершенствованием деятельности погранично-пропускных пунктов на границе России и Азербайджана, обращено внимание на высокую активность процесса наращивания транзита по коридору Север-Юг.

Ильхам Алиев и Алексей Оверчук также обменялись мнениями о перспективах сотрудничества в торговой, экономической, транспортной и других областях.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев в первую очередь отметил, что это первая встреча официальных лиц двух государств с мая, когда Али Асадов посетил с визитом Москву.

Он подчеркнул, что отношения России и Азербайджана пока испытывают последствия торможения пандемии коронавируса COVID-19. "Российские компании до сих пор не зафиксированы как подрядчики на возвращенных территориях Азербайджана", - уточнил эксперт.

Александр Караваев отметил, что на сегодняшней встрече, в том числе, обсуждались вопросы торговли, конкретно пропуска на границе. "После ввода в строй второго автомобильного моста строится второй таможенный пункт. Весной накапливались пробки, связанные с новыми правилами загрузки Tir, которые были приняты погранслужбой России - наличие сквозного прохода внутри прицепа", - пояснил научный сотрудник Института экономики РАН.

Он также обратил внимание на то, что значительная часть азербайджанских экспортеров томатов уже получила разрешения на ввоз Россельхознадзора. "Это порядка 152 предприятий. Можно ожидать, что их экспорт превысит предыдущий год.Учитывая, что в мае было достигнуто соглашение между Россельхознадзором и азербайджанскими коллегами об интеграции ФГИС "Аргус-Фито" и азербайджанской AQTS, что позволило осуществлять обмен электронными фитосанитарными сертификатами, есть надежда, что блокирование поставок уйдет в прошлое", - поведал эксперт.

Помимо этого, он предположил, что в ходе встречи Алексей Оверчук проинформировал Ильхама Алиева о решении перенести Каспийский экономический форум с 12 августа на более поздний срок в связи с просьбой иранской стороны, которая пока не готова к мероприятию из-за состоявшихся недавно в стране президентских выборов.

15865 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!