Ильхам Алиев: Азербайджан готов прекратить войну хоть сегодня

Ильхам Алиев: Азербайджан готов прекратить войну хоть сегодня

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью немецкому телеканалу ARD.

Он сообщил, что войну 27 сентября начала Армения. «Ответ - Армения. И у нас есть доказательства, так как первыми жертвами среди гражданских лиц и военнослужащих были азербайджанцы. Это было третьей подряд военной провокацией против нас. Первая была совершена в июле. В то время они совершили нападение на армяно-азербайджанскую границу. Среди наших гражданских лиц и военнослужащих были потери. Вторая попытка произошла в августе», - рассказал Ильхам Алиев.

Он напомнил также и о провокации Армении, начатой в 2016 году. «Однако то противостояние продолжалось лишь несколько дней, так как Армения остановилась. Если бы они остановились и на сей раз, то и мы остановились. Но они не сделали этого. Они хотели причинить нам большой ущерб. Стали сбрасывать ракеты на города, расположенные очень далеко от линии соприкосновения, среди нашего гражданского населения есть много жертв – на сегодняшний день 69 человек. Так что мы должны были защитить себя, наш народ и ответить. Наш ответ был жестким, но они заслужили это», - сказал он, передает АзерТАдж.

Сколько продлится война зависит от Армении, Азербайджан готов остановиться «хоть сегодня». «Кстати, мы трижды согласились на прекращение огня, что свидетельствует о нашей воле прекратить военное противостояние и решить данный вопрос за столом переговоров, политическим путем. Однако Армения трижды грубо нарушила прекращение огня», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Армения сбросила баллистическую ракету на Гянджу 11 октября. «Они утверждают, что не делали этого. Однако это очевидно, так как пуск баллистических ракет отслеживается через спутник. Таким образом, три страны-сопредседателя Минской группы, конечно, знают, кто это сделал. Они сделали то же самое во второй раз. Спустя 2 минуты после объявления прекращения огня нарушили его. В третий раз они сделали это вчера, когда сбросили кассетную ракету на город Тертер», - напомнил азербайджанский лидер, пострадало мирное население.

«Мы не делаем ничего подобного. Я сказал, что мы не станем отвечать в том же порядке. Мы ответим им на поле боя. Мы не нападаем на города, гражданских лиц, отвечаем лишь на поле боя. Конечно, мы должны защищать себя», - добавил он.

Однако, они совершают нападения и пытаются вернуть утраченные позиции, на это нельзя взирать спокойно. «Мы должны защищать себя. Чем больше мы обороняемся, тем больше территорий освобождаем», - заявил глава Азербайджана.

Азербайджан не использует кассетных бомб. «Мы освобождаем территории не бомбами, одно за другим мы освобождаем территории, села, города силой бойцов, возвышающих флаг Азербайджана. Это делается так», - рассказал Ильхам Алиев.

«Мы всегда предлагали, всегда были привержены мирному плану, так называемым основным принципам. Данные принципы предусматривали поэтапное освобождение оккупированных территорий Азербайджана. На первом этапе – пять районов, на втором – два района. Однако сегодня, можно сказать, все эти пять районов освобождены от оккупации», - констатировал президент Азербайджана.

На освобожденных территориях были обнаружены укрепительные сооружения, свидетельствующие о том, что Армения не планировала покидать эти территории. «Поэтому их поведение за столом переговоров состояло из попыток обмануть посредников и нас. Они делали переговоры бесконечными и пытались выиграть время, им удавалось это в течение 27 лет. Поэтому мы привержены основным принципам. Семь районов должны быть возвращены нам», - сказал он.

Ильхам Алиев пояснил, что возвращение Карабаха это не вопрос ресурсов, а вопрос справедливости, вопрос национальной гордости и международного права.

24085 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!