Грузия отозвала посла из Украины

Грузия отозвала посла из Украины

После назначения бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ Украины Грузия отозвала посла из Киева для консультаций. Об этом заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

"Назначение стратегическим партнером на должность человека, который осужден и разыскивается в Грузии, стало основанием для принятия решения об отзыве грузинского посла на Украине Теймураза Шарашенидзе для консультаций", - приводит РИА Новости слова руководителя грузинского дипведомства.

При этом он отметил, что Грузия не будет разрывать дипломатические отношения с Украиной.

"Нам жаль, что было принято такое решение", - подчеркнул министр. "Однако, несмотря на это, естественно, в качестве последующих шагов мы не рассматриваем вопрос о разрыве дипломатических отношений или пересмотре стратегического партнерства между странами", - заявил глава МИД Грузии.

Залкалиани пояснил, что отзыв посла необходим для того, чтобы спланировать дальнейшие отношения с Украиной. "С участием посла вместе с другими вопросами должны быть определены те шаги, которые необходимы, чтобы создавшаяся обстановка не повлияла негативно на двусторонние отношения, а также на сотрудничество в разных международных организациях и, что самое главное, на совместные усилия с европейской и евроатлантической точки зрения", - заключил он.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Гела Васадзе, Грузия не станет портить отношения с Украиной из-за Саакашвили. "На уровень отношений это никак не повлияет, поскольку каких-либо близких и активных контактов между Грузией и Украиной и так нет. Грузинские власти уже довольно давно предпочли не сковывать себя особыми отношениями с Украиной, а в последнее время и интерес украинских властей к сотрудничеству с Грузией упал. Поэтому изменится мало что", - сказал он.

"По внутренним причинам назначение Саакашвили на любой пост в любой стране – это неприятная новость, тем более что впереди у нас парламентские выборы, в которых будет участвовать его партия. Но посол, скорее всего, был отозван только для того, чтобы проинформировать из первых рук, что произошло. То есть консультации будут проводиться не по поводу того, чтобы снижать уровень дипломатических отношений, отношения останутся такими, какими были, ведь они не то чтобы заметно развивались в последние годы", - указал Гела Васадзе.

Комментируя само назначение, политолог обратил внимание, что Зеленскому прежде всего интересны международные связи Саакашвили. "К примеру, он мог бы на Западе выбить деньги для Украины после завершения пандемии. Другой вопрос, как Киев будет на деле использовать фигуру Михаила Саакашвили. Сейчас он находится на том посту, где провалиться практически невозможно, так как особых властных полномочий у него нет. У него есть возможности помочь украинским властям с реформами, опыт у Саакашвили имеется, но ведь реформы – это не только связи и деньги, но и политическая воля тех, у кого власть", - заключил он.

11035 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!