Грузия решит свою судьбу 31 октября

Грузия решит свою судьбу 31 октября

Выборы в парламент Грузии и в Верховный совет Аджарии состоятся 31 октября. Соответствующее распоряжение подписала президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Вместе с назначением даты проведения выборов сегодня в республике официально стартовала предвыборная кампания.

Согласно Конституции, очередные парламентские выборы проводятся в последнюю субботу октября в год истечения полномочий парламента предыдущего созыва.

Предстоящие выборы "имеют особое значение", они "должны подтвердить нашу демократичность", заявила Зурабишвили.

Обращаясь к гражданам Грузии, президент призвала провести "этот период, эти два месяца, которые у нас впереди до выборов", "как можно спокойно". "Мы уже прошли пандемию и довольно тяжелый год, очень важно спокойно подготовиться к выборам", - приводит слова Зурабишвили Sputnik Грузия.

Предстоящие выборы в парламент состоятся по новой смешанной системе - 120 депутатов будут избраны по пропорциональной системе, а 30 - по мажоритарной. Сейчас регистрацию для участия в них уже прошли 59 непарламентских партий.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Гела Васадзе, прогнозы строить на данный момент сложно, так как за два месяца ситуация может сильно измениться. "Если руководствоваться социологическими данными начала и середины лета, то "Грузинская мечта" может получить минимум 30-35%. Но точно прогнозировать сложно, так как у нас всегда ситуация решается в последние недели", - отметил он.

При этом эксперт подчеркнул, что от итогов этих выборов будет зависеть очень многое, они могут кардинальным образом изменить существующий баланс сил.

Васадзе также обратил внимание на то, что ощутимую роль в обострении политической борьбы сыграет понижение проходного порога в парламент до 1%. "Это крайне важный момент, потому что в парламент пройдет очень большое количество партий. 16-20 тыс голосов может хватить для того, чтобы пройти в парламент, получить хотя бы одно место. Каждая партия сегодня может найти своего избирателя", - продолжил политолог.

По словам Васадзе, низкий проходной порог может также привести к формированию коалиционного правительства. "Вероятность формирования коалиционного правительства очень высокая, другое дело, кем оно будет контролироваться - "Грузинской мечтой" или представителями оппозиционной базы? Сейчас это спрогнозировать сложно, но, я полагаю, так или иначе, по итогам выборов будет сформировано коалиционное правительство", - заключил эксперт.

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе заявил, что, исходя из положения, сложившегося на сегодняшний день, "Грузинская мечта" может получить простое большинство, а также подойти к конституционному большинству. "Дело в том, что наблюдается полный крах всех маленьких псевдооппозиционных партий, особенно в период пандемии. Их рейтинг близок к критическому нулю. Что касается партии Михаила Саакашвили "Единое нацдвижение", у него есть свои устойчивые 10-12%, причем это те люди, которые идут на выборы при любой погоде. Поэтому, если явка будет низкая, и на участки придет половина избирателей, то эти 12% могут дать все 24%, как это было в том же 2016 году. Остальные тоже возьмут свое, сыграет роль клановость общества, ведь у всех есть друзья, знакомые, а барьер в парламенте сейчас практически нулевой. Так что какие-то индивидуальные предприниматели тоже попадут. Но в целом, конечно, при сегодняшнем раскладе большинство получит "Грузинская мечта", - поведал он.

Тем не менее, обратил внимание политолог, Грузия на протяжении всех лет с момента объявления независимости остается страной, где все может измениться за последние две, а то и одну неделю. "Я имею в виду какой-нибудь крупный скандал иди другое событие. Хотя пока непонятно, что такого могло бы быть. Видеозаписей садистского обращения в тюрьмах со стороны режима Саакашвили, которые были опубликовано в 2012 году, - такого не может быть в природе, люди знают, что этого нет. И надо очень постараться, чтобы допустить какую-то крупную бездумную ошибку. "Грузинская мечта" делала промахи, но трудно представить такую ошибку, из-за которой она бы осталась в меньшинстве", - пояснил Петре Мамрадзе.

Говоря о последствиях понижения порога до 1%, он отметил, что вряд ли имеет смысл ожидать появления коалиционного правительства. "Ведь, если не произойдет какого-то чуда, то "Грузинская мечта" должна получить хотя бы простое, но устойчивое большинство. Не исключено, что возникнет системная оппозиция, а с ней формально коалиционное правительство будет. Но это будет чисто формальный, декоративный эффект", - уточнил руководитель Института стратегии управления.

6215 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!