Вестник Кавказа

Грузия объявила о выполнении санкций против России

Грузия объявила о выполнении санкций против России
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В грузинском парламенте заявили, что восстановление авиасообщения с Россией никак не нарушает международные санкции в отношении Москвы.

Грузия, несмотря на восстановление авиасообщения с Россией,  выполняет все международные санкции, прямые полеты между странами никак не нарушают ограничения, сообщил глава грузинского парламента Шалва Папуашвили.

Ранее пресс-спикер американского Госдепартамента Шалва Папуашвили заявил, что Вашингтон выразил озабоченность по поводу возобновления прямых рейсов из России в Грузию и обратно. По его мнению, это может привести к введению ограничений против компаний, которые находятся в грузинских аэропортах.

"Внимательно присмотритесь к этим заявлениям, ни в одном заявлении, будь то иностранный политик или какая-либо структура, никто не говорит, что этими полетами происходит обход санкций или нарушение какой-либо санкции"

- Шалва Папуашвили

Председатель парламента подчеркнул, что прямые рейсы из России в Грузию и обратно никак не нарушают международные санкции, введенные против Москвы. Он напомнил, что Тбилиси больше года соблюдает все международные ограничения в отношении России, однако свои вводить отказывается, заявив о поддержке грузинского народа такой политики.

Папуашвили отметил, что введение санкций Тбилиси против России в виде закрытия неба и установления визового режима для россиян привели бы к экономическому контрудару против Грузии, к которому Грузия не готова, поскольку никто не даст республики гарантий безопасности.

Западный миф о Грузии 

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание, что жесткая реакция Запада и оппозиции на восстановление авиасообщения является частью политической кампании против нынешних властей Грузии. 

"Это фрагмент уже достаточно долго длящейся истории. В какой-то момент лоббисты Михаила Саакашвили на Западе и его сообщники в Грузии смогли создать миф о том, что Бидзина Иванишвили якобы является российским олигархом, получившим задание свести Грузию с западного пути, а нынешнее правительство полностью пророссийское. На Западе поверили в этот миф. В результате в последний год мы раз за разом наблюдаем такие действия Соединенных Штатов, которые никак не вписываются в стратегическое партнерство между двумя государствами. Например, санкции против наших судей по голословным обвинениям", - сказал он. 

Грузия не нарушает санкции Запада против России 

Эксперт подчеркнул, что Тбилиси не пытается нарушать международные антироссийские санкции. "Грузия присоединилась абсолютно ко всем международным ограничениям и голосовала в Совете Европы и в ООН так, как голосовали западные партнеры. Но Грузия не стала вводить свои экономические санкции против России. Всем совершенно ясно, что они не доставили бы РФ абсолютно никакого ущерба, а для Грузии ущерб был бы огромный из-за разницы в наших размерах. Надо сказать, что тысячи западных компаний по-прежнему работает в России, при этом США и ЕС регулярно от нас требуют прекратить экономические контакты с российским рынком. На этом фоне очередное заявление Госдепа не было удивительным", - констатировал Петре Мамрадзе. 

Грузия опасается санкций Запада 

Политолог признал, что в Грузии есть опасения введения Западом антигрузинских санкций. "Меня многие граждане Грузии спрашивают, что еще может сделать нам Запад за нашу политику. Люди старшего поколения удивлены, почему Запад с нами так поступает. Причем парадокс в том, что Грузию обвиняют в действиях России. Грузия ведь не вводила визовый режим для россиян и не запрещала полеты – это Россия вводила для наших граждан визовый режим и запрещала полеты. Получается, от нас теперь требуют с Запада сделать то, что ранее с нами сделала Россия. И это при том, что прямые рейсы в Россию есть и из Турции, и из Израиля, и из Армении, но к ним претензий нет", - отметил он. 

"Почему сейчас именно Грузия по мнению США и ЕС должна запрещать полеты в Россию и вводить визовый режим, если раньше Грузия таким не занималась? В целом, это достаточно странная ситуация, и надо работать интенсивно, объяснять и доказывать западным партнерам нашу правоту, потому что явная несправедливость налицо", - заключил Петре Мамрадзе.

20825 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ