Вестник Кавказа

Гражданин России рассказал о пытках и шестилетнем плене в Карабахе

Гражданин России рассказал о пытках и шестилетнем плене в Карабахе

Гражданин России Дильгам Аскеров, освобожденный из шестилетнего плена благодаря победе Азербайджана в Карабахской войне, рассказал сегодня на открытой пресс-конференции о том, как его пытали и удерживали на оккупированных территориях военные ВС Армении.

Напомним, что Дильгам Аскеров вместе с гражданином Азербайджана Шахбазом Гулиевым попали в плен к оккупантам Карабаха в июле 2014 года. «Особенно сильно нас пытали в первый год. На теле живого места не было, нас очень сильно избивали. Я никогда этого не забуду. А после так называемого «суда» избиения прекратились», - сообщил он.

Оккупанты Карабаха не раз предлагали Аскерову как гражданину России подать прошение о помиловании, однако он подчеркивал, что не признает власть фейкового режима «НКР» на оккупированных территориях Азербайджана.

Все время после «суда» Аскеров и Гулиев провели в тюрьме в захваченной ВС Армении Шуше. Там же они встретили начало Второй Карабахской войны. «О начале боевых действий я узнал утром 27 сентября, когда раздались звуки залпов нашей артиллерии. Армяне сначала не понимали, что происходит, один из надзирателей в тюрьме, по фамилии Галстян, стал у меня выпытывать информацию о происходящем. Затем по радио я услышал о начале войны», - поведал Дильгам Аскеров.

Радиоприемник у Аскерова был от сотрудников Международного Комитета Красного Креста, периодически его навещавших в Шуше. По нему он слушал на азербайджанских радиостанциях новости о войне, выступления и интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева. «В эти дни положение армян резко ухудшилось – через 2-3 дня после начала боев у них уже не хватало продовольствия, нас кормили одним хлебом», - отметил внимание он.

После начала Второй Карабахской войны в тюрьму в Шуше привезли боевиков Рабочей партии Курдистана – спустя несколько дней в стенах тюрьмы они были отправлены в бой. Также в тюрьме он видел одного плененного в ходе боев азербайджанского солдата, его подвергали пыткам и избиениям. «В основном наших пленных пытали и избивали ереванские армяне, а не карабахские», - обратил внимание Дильгам Аскеров.

«Я следил за всеми заявлениями нашего президента. Из выступлений Ильхама Алиева узнал об освобождении Физули, Джебраила, Зангилана, Губадлы. Я пристально следил за ходом войны. Был уверен, что рано или поздно азербайджанский солдат вернется в Шушу. Как и говорил наш президент, железный кулак сокрушил врага, наши земли освобождены. Я всегда говорил, что азербайджанский солдат придет в Карабах», - заключил гражданин России, вернувшись из плена.

34210 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ