Goldman Sachs предрек развитым странам крушение ВВП на 35%

Goldman Sachs предрек развитым странам крушение ВВП на 35%

На фоне пандемии COVID-19 объем ВВП развитых стран во втором квартале по сравнению с первыми тремя месяцами этого года может сократиться на 35%. Такой прогноз дал главный экономист Goldman Sachs Ян Хатциус.

Столь заметный спад в четыре раза превысит предыдущий рекорд снижения ВВП, зафиксированный в период финансового кризиса в 2008 году.
Как отметил Хатциус, вопрос, насколько быстро смогут восстановиться экономики развитых стран, остается открытым, так как никто не знает, в какие сроки люди смогут вернуться к работе.

Во многих странах количество новых случаев заболевания коронавирусом COVID-19, скорее всего, достигло пика, полагает он. При этом плохой новостью экономист считает то, что "улучшение ситуации, вероятно, является прямым следствием социального дистанцирования и падения экономической активности". По его оценке, рост заболеваемости может быстро ускориться, как только люди начнут возвращаться к работе.

Во многих развитых странах властями были приняты серьезные меры для поддержки граждан и обеспечения доступности кредитов, напомнил Хатциус. Ожидалось, что это поможет и людям, и бизнесу остаться на плаву в период кризиса. Тем не менее, Европе следует сделать больше, полагает главный экономист Goldman Sachs. "Ответные меры Европы на кризис должны быть расширены", - цитирует его "Интерфакс".

Это следует сделать "за счет наращивания бюджетных стимулов, а также безусловной готовности "сделать все возможное" для сохранения целостности еврозоны", уточнил Хатциус. "Развивающимся странам понадобится гораздо больше помощи от богатых государств, чтобы пройти через кризис", - заключил главный экономист Goldman Sachs.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» старший преподаватель Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС, заместитель директора Лицея Академии при Президенте Российской Федерации Борис Пивовар, если этот прогноз сбудется, он будет означать катастрофу для мировой экономики.

«Когда ВВП снижается, это является показателем того, что в экономике далеко не все в порядке, и чем больше он будет проседать, тем тяжелее будет падение. Снижение мирового ВВП, условно говоря, на 1-3% – это уже ущерб для всей мировой экономики. Если же оно составит более 10%, а тем более 35%, как в прогнозе Goldman Sachs, это станет тотальным провалом, возвращением в прошлый век. Особенно жестким такое падение будет для тех стран, которые дольше других не смогут выбраться из текущего состояния», - предупредил он.

Доцент кафедры маркетинга факультета маркетинга, рекламы и сервиса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Галина Кузнецова, в свою очередь, выразила сомнение в том, что падение ВВП развитых стран за квартал будет действительно столь катастрофическим. «В истории еще не было такого падения, не просто двузначного, но более чем на треть. Даже в кризис 2008 года падение составило 6-7% ВВП. На мой взгляд, Goldman Sachs публикует преувеличенные, чрезмерные цифры», - сказала она.

«Для подобных прогнозов нет экономической базы, их можно сравнить с гаданием на кофейной гуще. Падение ВВП развитых стран на 35% может быть лишь в том случае, если их экономика попросту остановится. Но, к примеру, Япония работает, там никаких блокирующих мер не принято. По всему миру продолжают работать жизненно необходимые производства, металлургия, нефтедобыча, во всем Северном полушарии сейчас начнутся сельскохозяйственные работы, а в Южном полушарии идет уборка урожая», - напомнила Галина Кузнецова.

«Безусловно, падение ВВП будет и последствия окажутся очень тяжелые, ведь пострадало огромное количество отраслей, к примеру, транспорт и туризм. В то же время, развиваются все цифровые отрасли, они переживают сейчас необыкновенный всплеск. Сфера услуг переместилась в интернет, активно развивается онлайн-образование, а ведь оно тоже создает ВВП. И медицина создает ВВП, а она относится к тем отраслям, которые не только продолжают работать, но и увеличивают обороты. Поэтому можно предположить, что ВВП во втором квартале упадет на 10%, но точно не на 35%», - резюмировала Доцент кафедры маркетинга факультета маркетинга, рекламы и сервиса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС.

5550 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!