Глобальное потепление сказывается на ледниках Кавказа

Глобальное потепление сказывается на ледниках Кавказа

Ученые ВШЭ и их коллеги из России, Грузии и ряда зарубежных стран выяснили, что процесс глобального потепления сильно затронет Кавказ. Исследователи изучили высококачественные снимки, полученные разными климатическими спутниками в промежутке между 1986 и 2014 годами.

Общая площадь ледников Большого Кавказа за этот период сократилась с 692 до 590 кв км - такие данные приводят российские и европейские гляциологи на основе анализа спутниковых снимков.

"Усиление таяния произошло в последние два десятка лет. Согласно исследованиям Института географии РАН, это объясняется повышением летней температуры воздуха и ростом приходящей солнечной радиации за счет изменения циркуляции и преобладания антициклонов летом на фоне неизменного количества осадков", - говорится в сообщении пресс-службы Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), передает "Это Кавказ".

Исследователи проследили за изменениями в состоянии свыше 650 ледников Большого Кавказа. Проведенные ими замеры показали, что сильно сократилась не только общая площадь ледников, но и площадь участков чистого льда (без учета различных каменистых отложений на их поверхности) - на 20%. Изучив изменение климата Кавказа за последние 30 лет, ученые приходят к выводу, что главной причиной этого послужило глобальное потепление, благодаря которому температуры на высокогорных участках Кавказа выросли на 0,5−0,7 градуса Цельсия.

Все эти процессы, полагают исследователи, необходимо учитывать при прогнозировании опасных природных явлений, связанных с ускоренным таянием ледников, в том числе оползней, наводнений и селей, а также для оценки того, как будут выглядеть вершины и склоны Эльбруса и других высочайших вершин Кавказа в ближайшем будущем.

112100 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!