"Газпром": "Северный поток-2" может быть приостановлен

"Газпром": "Северный поток-2" может быть приостановлен

"Газпром" допускает приостановку или полную отмену проекта "Северный поток-2", если политическая ситуация резко изменится. Об этом говорится в меморандуме к новому размещению бондов компании.

В "Газпроме" отметили, что при реализации крупных международных проектов, таких как "Турецкий поток" и "Северный поток-2", сталкивались и продолжают сталкиваться "с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах". Это приводит "к напряжению между странами" и изменению позиций партнеров и регуляторов. Из-за этого иногда реализация проекта может оказываться "невозможной или нецелесообразной", а значит, приводить "к приостановке или отмене проекта", заключили в "Газпроме".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель, заявление "Газпрома" следует современной российской внешней политике. "Мы не требуем ни от кого диалога и идем на диалог только в случае заинтересованности противоположной стороны, а давления на себя не принимаем. "Газпром" наконец-то сформулировал эту мысль. У Европы своего газа нет, а без нашего газа ее ожидает тяжелый энергетический кризис: когда Германия выведет из эксплуатации свои 8 атомных реакторов и начнет снижать долю угольной энергетики, у нее не останется других источников дешевой энергии, кроме нашего газа. Американский сжиженный газ слишком дорог, а его поставки танкерами слишком ненадежны", - сообщил он.

"Поскольку Германия хочет сохранить свою позицию пятой экономики мира и первой экономики Евросоюза, она вынуждена независимо ни от чего другого поддерживать "Северный поток-2". Немцы – очень рациональные люди и сами стрелять себе в голову не будут. Поэтому заявление "Газпрома" я расцениваю как призыв к Берлину действовать более активно, приобретать субъектность в политике, не зависеть от США и бороться за ввод нового трубопровода в эксплуатацию. "Газпром" дает понять нашим европейским партнерам, что мы этот газ им не навязываем, они в его поставках заинтересованы намного больше, чем Россия, и если Германия не окажет "Северному потоку-2" решительную поддержку, российская сторона может прекратить какие-либо усилия", - указал Валерий Бессель.

26415 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!