Fitch сохранило рейтинг Грузии на уровне "BB"

Fitch сохранило рейтинг Грузии на уровне "BB"

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Грузии в иностранной валюте на уровне "ВВ", прогноз - "негативный".  

Рейтинги поддерживаются сильными структурными показателями, такими как корпоративное управление и бизнес-среда, отметили в Fitch.

По оценке его аналитиков, "последовательная и надежная основа политики способствовала устойчивости экономики Грузии к внешним шокам, поддержанию макроэкономической стабильности и снижению рисков дефицита текущего счета".

Вместе с тем кредитоспособность республики "уравновешивается высокой долей государственного долга, выраженного в иностранной валюте, низкой внешней ликвидностью и более высокими требованиями к внешнему финансированию", обратили внимание в агентстве.

"Негативный" прогноз отражает значительное влияние пандемии коронавируса на экономику Грузии.

В этом году Fitch прогнозирует сокращение ВВП Грузии на 4,8% с восстановлением роста на 4,5% в 2021 году. Продолжающееся закрытие сухопутных и воздушных границ оказывает значительное влияние на туристический сектор республики, на который приходится 11,6% ВВП, отмечается в сообщении.

Агентство ожидает постепенного восстановления туризма в следующем году, однако считает, что к 2022 году отрасль вряд ли вернется к уровню 2019 года. "Сектор туризма остается уязвимым для региональных экономических изменений", - цитирует материалы Fitch "Интерфакс".

В то же время постепенное ослабление внутренних карантинных мер привело к небольшому возобновлению экономической активности в Грузии, констатировали в агентстве.

5905 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!