Евросоюз готов перезапустить отношения с США

Евросоюз готов перезапустить отношения с США

Еврокомиссия (ЕК) подготовила стратегию перезапуска отношений с США при администрации Джо Байдена по четырем основным векторам: пандемия, климат, торговля, и продвижение западной модели демократии, - говорится в опубликованной ЕК сегодня новой стратегии по отношениям с США после смены власти в этой стране.

"Победа Джо Байдена и Камалы Харрис вместе с более уверенным и дееспособным Евросоюзом в новой экономической и геополитической реальности - это уникальная возможность, которая представляется раз в поколение для формирования новых трансатлантических отношений", - говорится в заявлении, передает ТАСС.

Одна из целей Евросоюза, согласно новой стратегии - поиск сотрудничества с США для продвижения западной демократии в мире, а также противодействия России и поддержке передачи власти в Беларуси. Также одним из приоритетов в документе фигурирует Украина, где поддержка США жизненно важна для укрепления безопасности и совместной амбициозной программы реформ.

"ЕС и США разделяют фундаментальный интерес к укреплению демократии во всем мире. Мы приветствуем предложение избранного президента Байдена о проведении саммита по демократии, в то время когда пандемия привела к тому, что демократия, свободы и ценности оказались под большим давлением", - подчеркивает ЕК.

Также ЕС намерен предложить администрации Байдена создать новый диалог ЕС - США по обороне и безопасности, который дополнит НАТО.

4450 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!