ЕСПЧ признал правоту России по жалобе Грузии из-за Южной Осетии

ЕСПЧ признал правоту России по жалобе Грузии из-за Южной Осетии

Европейский суд по правам человека счел необоснованными обвинения Грузии против России в связи с событиями, произошедшими августа 2008 года в Южной Осетии, такое сообщение опубликовано на сайте Минюста России.

Сегодня было опубликовано постановление Большой палаты ЕСПЧ по межгосударственной жалобе "Грузия против России (II)", ее предметом являются события, произошедшие в августе 2008 года в Южной Осетии, и их последствия.

По итогам длившегося почти 12 лет процесса суд постановил, что на РФ нельзя возлагать ответственность по Конвенции о защите прав человека и основных свобод за инциденты, случившиеся в ходе отражения российскими военными нападения армии Грузии на миротворцев и местное гражданское население во время событий в Южной Осетии.

ЕСПЧ также не поддержал обвинения Тбилиси против Москвы о якобы вторжении российской армии в Южную Осетию 7 августа 2008 года - за день до начала грузинской агрессии.

По словам замглавы Минюста РФ Михаила Гальперина, Грузия предприняла попытку доказать, что европейская конвенция по защите прав человека может применяться не только в мирное время, но и во время боевых действий, однако это противоречит основам международного гуманитарного права.

Чиновник пояснил, что российская сторона убедила судей в том, что правовая оценка событий августа 2008 года в Абхазии и Южной Осетии не относится к их юрисдикции.

"Также ЕСПЧ не установил ни одного случая нарушения российскими военнослужащими прав гражданского населения во время событий августа 2008 года", - обратил внимание Гальперин.

В Минюсте РФ также выразили несогласие с выводами ЕСПЧ, согласно которым на российскую сторону возлагается ответственность за инциденты, произошедшие после 12 августа на территории Абхазии и Южной Осетии, ведь причастность к ним российских военных не была установлена судом.

В постановлении ЕСПЧ по делу "Грузия против России (II)" нет решения о денежной компенсации, этот вопрос оставлен судом для дальнейшего рассмотрения.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый заместитель председателя Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, это действительно редкий случай, когда по делу страны, в которой сильно западное влияние, ЕСПЧ вынес решение в пользу России. "Как правило, Европейский суд по правам человека принимает решение против России. В данном случае, я думаю, российская сторона предоставила достаточно объективных фактов для того, чтобы доказать оборонительный характер действий нашей армии", - сказал он.

"ОБСЕ уже признавала, как и другие евроструктуры, что именно Грузия была инициатором боестолкновения, поскольку напала на наших миротворцев и мирных жителей Южной Осетии, среди которых было много граждан России. В результате этого нападения погибли люди, и поэтому Россия поступила абсолютно правильно, когда дала ответ, чтобы спасти жизни своих бойцов и своих граждан", - заявил Владимир Джабаров.

"Если решения такого типа будут приниматься и дальше, то, будем надеяться, ЕСПЧ станет нормальной структурой без каких-либо политических наклонностей и станет работать без политического давления. Это безусловно позитивный шаг. Конечно, иск еще будут как-либо пытаться продвигать наши недруги, которые постоянно науськивают Грузию против России, но, надеюсь, рано или поздно дипломатические отношения между нашими странами будут восстановлены, как и нормальные экономические связи", - заключил сенатор.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий также отметил, что Европейский суд по правам человека не пошел на этот раз в русле антироссийских тенденций, в котором действуют многие международные организации. "Страсбургский суд объективно и беспристрастно разобрался в том, что в 2008 году Грузия, нарушив Олимпийское перемирие, напала на Южную Осетию. Тогда погибли женщины, дети, российские миротворцы, и потому в этом и в другом иске против России большая палата Страсбургского суда отказала Тбилиси", - прежде всего сообщил он.

"Таким образом, мы получаем подтверждение, что Россия не зря вступила в Совет Европы 25 лет назад, став страной, входящей в судебное пространство Европейского суда по правам человека. Чудовищные двойные стандарты, которые часто захлестывали, в том числе с подачи грузинской делегации, Парламентскую ассамблею Совета Европы, в данном случае не смогли восторжествовать, как бы этого ни хотели наши оппоненты на площадке ЕСПЧ. Это добрая и благая весть, будем и дальше работать с коллегами из институтов Совета Европы", - сказал Леонид Слуцкий.

17425 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!