Эрдоган: реализация контракта по С-400 продолжается

Елизавета Перелыгина, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Эрдоган: реализация контракта по С-400 продолжается

Контракт между Россией и Турцией по поставкам зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 остается в силе, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в эфире телеканала NTV.

"Наш процесс [с РФ по приобретению С-400] продолжается", - приводит слова турецкого лидера ТАСС.

Эрдоган не уточнил, на какой стадии находится реализация контракта.

Президент также отметил, что переговоры с США по истребителям пятого поколения F-35 протекают "в позитивном ключе".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев, зарождение и продолжение российско-турецкого военного сотрудничества связаны с проблемами, возникшими и остающимися в американо-турецких отношениях. "Турция выстраивает военно-техническое сотрудничество с Россией не потому, что Россия является новым внешнеполитическим приоритетом Турции в этой сфере, а потому, что проблемы с американской администрацией приобрели затяжной характер – они длятся лет 10 как минимум, независимо от того, кто в Белом доме. Анкара действует здесь абсолютно прагматически: если США не хотят продолжать сотрудничество, Турция будет взаимодействовать с Россией", - сказал он.
 
"При этом, если представить себе, что американцы решат наладить отношения с Турцией, то стоит ожидать, что сотрудничество с Россией будет пересмотрено или в него будут внесены уточнения. Не зря Эрдоган много раз публично мотивировал закупки С-400 тем, что Анкара не смогла закупить у американцев вооружения и у нее нет иного выхода, как покупать оружие в России. То есть президент Турции изначально подчеркивал, что республика не заканчивает взаимодействовать с США и другими игроками коллективного Запада. Это ключевой момент турецкой политики, который нужно помнить. Точно так же Турция развивает сейчас отношения с Китаем и другими государствами, но готова при необходимости их пересмотреть", - обратил внимание Юрий Мавашев.
 
"Что в этом случае необходимо делать России? Проблема здесь в том, что под российско-турецкими отношениями до сих пор нет серьезной базы, которая укрепляла бы их, в том числе военно-техническое сотрудничество. С российской стороны отсутствует гуманитарная составляющая – хотя турецкая сторона к этому готова. Нет последовательности в отношении к Турции. Да, высшие официальные лица говорят, что не видят никаких проблем или угроз в деятельности Организации тюркских государств, но по государственным СМИ складывается впечатление, что у них совсем другая точка зрения. А отдельные политики, не представляющие официальную позицию, но отражающие взгляды определенной части элит, относятся к Турции враждебно. Нет единства, и это не позволяет отношения укрепить", - подчеркнул востоковед.
 
"А ведь Турция ведет на международной арене ту линию, которая часто отвечает российским интересам. Прежде всего важен ее независимый курс – даже если он расходится с российским курсом, скажем, по Крыму, он куда выгоднее России, чем если бы Турция просто повторяла то, что говорят западные партнеры. Не нужно воспринимать независимую политику Анкары как угрозу. Если Россия выстроит последовательную, понятную линию в отношении Турции, российским интересам это пойдет только на пользу", - заключил Юрий Мавашев.

7220 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

РЕКЛАМА