Джо Байден выступил с речью о России

Джо Байден выступил с речью о России

Президент Соединенных Штатов Джо Байден выступил в Белом доме с речью, посвященной политике США в отношении России.

В первую очередь он отметил, что его недавний разговор с президентом России Владимиром Путиным был откровенным и уважительным. "Ранее на этой неделе я говорил с президентом РФ Путиным о характере наших отношений, отношений между нашими странами. Я был искренен, почтителен. Беседа была искренней и уважительной", - поведал глава американского государства.

Байден подчеркнул, что США и Россия как две великие державы несут значительную ответственность за глобальную стабильность, но также и за выстраивание двусторонних отношений. "Мы две большие страны со значительной долей ответственности за мировую стабильность. Президент Путин и я несем серьезную ответственность за выстраивание наших отношений, я отношусь к этой ответственности очень серьезно, уверен, что он относится к этому так же", – сказал президент США.

По его словам, в ходе беседы с российским коллегой он сообщил ему о решении "не заходить слишком далеко с санкциями". "Я дал понять президенту Путину, что мы могли бы зайти дальше с санкциями, но я решил этого не делать, я решил действовать пропорционально. США не намерены запускать цикл эскалации и конфликта с Россией. Мы хотим стабильных предсказуемых отношений", – уточнил Байден.

В то же время он пообещал, что будет готов ответить России на "вмешательство в демократию". "Но за нашу долгую историю соперничества наши страны находили способы удерживать напряженность от того, чтобы она вышла из-под контроля. Есть также области, где США и Россия могут работать вместе", – указал глава государства.

При этом он выразил уверенность в том, что и российский, и американский народы стремятся к миру. "И россияне, и американцы - гордый и патриотичный народ. И я считаю, что российский народ, как и американский народ, заинтересован в мирном и безопасном будущем для нашего мира", – пояснил американский лидер. По его словам, РФ и США могут ответить на глобальные вызовы, которые требуют от стран совместной работы, включая усмирение ядерных угроз, исходящих от Ирана и КНДР, глобальную победу над пандемией коронавируса COVID-19 и ответ на экзистенциальный кризис изменений климата.

Вместе с тем президент США высказался и по поводу проекта "Северный поток-2". "Северный поток-2" – это сложный вопрос, затрагивающий наших союзников в Европе. Я тоже давно выступаю против "Северного потока-2", – напомнил глава Белого дома. Кроме того, он выразил обеспокоенность "военной активностью России" у украинских границ и призвал "воздержаться от эскалации". "Я решительно просил воздержаться от любых военных действий… Сейчас надо снижать напряженность" – цитирует его РИА Новости.

В этой связи Байден обратил внимание на важность личного общения с российским лидером. "Я выразил президенту Путину свое убеждение, что общение между нами лично и напрямую будет необходимым для более эффективных отношений, он согласился с этим", - сказал глава Белого дома, добавив, что для этого он предложил президенту России встретиться летом этого года в Европе, чтобы решать вопросы, с которыми сталкиваются Вашингтон и Москва.

Напомним, 13 апреля состоялся телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. В ходе беседы американский лидер предложил российскому коллеге провести встречу в ближайшие месяцы.

9040 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!