Главы МИД Азербайджана и Армении вновь встретятся в Москве

Главы МИД Азербайджана и Армении вновь встретятся в Москве

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов отправился в Москву с рабочим визитом. Он проведет консультации с российской стороной, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Азербайджана.

Ранее стало известно, что в Москву с рабочим визитом прибыл министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, с предыдущей встречи министров в Москве 9 октября ситуация на поле боя изменилась очень сильно, с учетом взятия азербайджанской армией под контроль Физули, Гадрута, Зангилана и Ванка (переименован президентом АР Ильхамом Алиевым в Чинарлы). "Безусловно, Азербайджан добился очень существенных успехов", - сказал он.

"Сама территория, на которой ведутся боевые действия, небольшая, и если текущие тенденции сохранятся, то у Азербайджана появляются перспективы вернуть себе весь Карабах целиком меньше, чем за месяц", - прогнозирует Александр Храмчихин.

В связи с этим встает вопрос о том, имеет ли смысл Азербайджану соглашаться на новое прекращение огня. "Я не вижу ни у России, ни у кого бы то ни было возможности добиться реального перемирия. Зачем Баку перемирие, если он выигрывает на поле боя? Армении уже трудно выставлять какие-либо условия, хотя она и хотела бы достичь самого благоприятного для себя варианта – фиксации нынешней ситуации", - обратил внимание военный эксперт.

Напомним, что Армения возобновила боевые действия против Азербайджана 27 сентября, для обеспечения безопасности населения азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию. К настоящему времени почти полностью освобождены Физулинский и Джебраильский районы, включая города Джебраил и Физули, город Зангилан и часть Зангиланского района, город Гадрут и ряд сел в Ходжавендском районе, поселки Суговушан и Талыш в Тертерском районе, гора Муровдаг. В ответ ВС Армении проводят теракты против мирного населения Азербайджана, обстреливая приграничные населенные пункты из артиллерии, а удаленные от фронта города – ракетами средней дальности.

9675 просмотров
Поделиться:
Распечатать: