До конца сентября Терек станет глубже

Фото пресс-службы министерства природных ресурсов и экологии Дагестана
Фото пресс-службы министерства природных ресурсов и экологии Дагестана

Первый этап работ по углублению дна реки Терек, который защитит от паводков около трех тысяч жителей Дагестана, завершится в сентябре, а к 2025 году река станет полностью безопасной, - говорится в сообщении пресс-службы компании "Дагводресурсы".

"Дагестан занимает четвертое место в России по уровню паводковой опасности, по данным МЧС. Наибольшую опасность представляет река Терек. Мы завершаем работы на первоочередном участке, протяженностью более 15 километров. Обеспечена защита от затопления и подтопления домов в трех населенных пунктах, где проживают около трех тысяч человек", - сообщил глава "Дагводресурсов" Марат Алиомаров, передает "Это Кавказ".

Финансирование первого этапа берегоукрепления составило 155 млн рублей, которые в 2017 году были выделены Федеральным агентством.

"Терек протекает по Дагестану 137 км, в дальнейшем мы защитим наиболее прорывоопасные участки в ходе второго и третьего этапов работ. До 2025 года с помощью Росводресурсов планируем обезопасить все населенные пункты рядом с Тереком", - добавил Алиомаров.

Напомним, уже проведены работы по расчистке русла и углублению дна Терека, по итогам которых большая часть потока вернулась в основное русло, что снизило вероятность затопления территорий Бабаюртовского района на площади в 6 700 га.

4010 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!