День освобождения Шуши стал Днем победы в Азербайджане

День освобождения Шуши стал Днем победы в Азербайджане

Праздник День Победы будут торжественно отмечать в Азербайджане ежегодно 8 ноября, такое сообщение распространила администрация президента республики, оно опубликовано на сайте Минобороны АР.

В распоряжении президента АР "Об учреждении Дня Победы в Азербайджанской Республике" от 2 декабря 2020 года, с целью увековечения победы во Второй Карабахской войне было решено отмечать 10 ноября как День Победы в Азербайджане.

Однако 10 ноября - это день памяти выдающего турецкого деятеля, основателя Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев говорил: "Мустафа Кемаль Ататюрк для вас так же дорог и уважаем, как и для азербайджанцев". Сам Ататюрк однажды сказал: "Радость Азербайджана - это наша радость, а печаль - наша печаль". Его с большим уважением вспоминают в Азербайджане.

Поэтому, учитывая, что 10 ноября в Турции является днем памяти Мустафы Кемаля Ататюрка, президент Азербайджана Ильхам Алиев принял решение об изменении даты Дня Победы.

Освобождение сердца Карабаха, города Шуша, 8 ноября сыграло решающую роль в определении исхода войны, приведя к поражению политического и военного руководства Армении и прекращению боевых действий.

Учитывая историческое значение города Шуша и его освобождения от оккупации, День Победы будет отмечаться каждый год 8 ноября.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный эксперт Узеир Джафаров, День Победы будет отмечаться в Азербайджане на самом высоком уровне. "Освобождение Шуши стало переломным событием в Карабахской войне, завершившейся в итоге освобождением азербайджанской земли от оккупантов, и поэтому наш верховный главнокомандующий, президент Ильхам Алиев объявил 8 ноября Днем Победы. Этот день будет отмечаться в Азербайджане как всенародный праздник. Это радостное событие нам принесли доблестные воины вооруженных сил Азербайджана, в составе Министерства обороны и Государственной пограничной службы. Этот праздник ежегодно будет отмечаться на самом высшем уровне", - сказал он.

"Через несколько дней в Азербайджане состоится военный парад. Сегодня азербайджанские СМИ сообщили о том, что на военном параде будет участвовать наряду с азербайджанским народом турецкое политическое руководство во главе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Наверняка там будут и турецкие генералы, в свое время сыгравшие значимую роль в создании вооруженных сил в Азербайджане. Мы с первого дня войны всегда отмечали, что та моральная поддержка, которая оказывается нам со стороны турецких вооруженных сил, для нас очень важна, и мы за нее благодарны турецкому народу", - подчеркнул Узеир Джафаров.

Напомним, Карабахская война завершилась в ночь с 9 на 10 ноября победой Азербайджана. За время боевых действий, шедших с 27 сентября по 9 ноября, азербайджанские ВС освободили от оккупационных ВС Армении Физулинский, Джебраильский, Зангиланский и Губадлинский районы, части Тертерского, Ходжавендского, Ходжалинского и Шушинского районов, а также Шушу. С 10 по 30 ноября войска Армении были выведены из Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов. Территориальная целостность Азербайджана была восстановлена 1 декабря.

8580 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!