Делегация Тюркского совета начала визит в Агдам

Делегация Тюркского совета начала визит в Агдам

В воскресенье, 11 апреля, начался визит делегации Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) в освобожденный азербайджанский город Агдам. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале Caucasian bureau.

Членов делегации сопровождает помощник президента Азербайджана – завотделом по вопросам внешней политики администрации президента Хикмет Гаджиев. Как отметил он в преддверии визита, в Агдаме ответственные министры и высокопоставленные лица по информации и медиа Тюркского воочию увидят результаты армянского вандализма.

"После этого мы посетим Гянджу. Они увидят реалии, связанные с разрушениями и гибелью мирных жителей в результате обстрела Арменией Гянджи из баллистических ракет в ходе 44-дневной Отечественной войны", - поведал дипломат.

К настоящему времени члены делегации уже побывали на разрушенном кладбище Имарат в Агдаме. Участникам визита рассказали о том, что на кладбище находились надгробные мавзолеи основателя Карабахского ханства Панахали хана, а также Ибрагимхалил хана, Мехдигулу хана и его дочери, поэтессы Хуршидбану Натаван.

Кроме того, делегация Тюркского совета посетила Агдамскую джума-мечеть. Было отмечено, оккупанты совершили беспрецедентные акты вандализма против исторического и культурного наследия Азербайджана как в Агдаме, так и в других ранее оккупированных районах. Все памятники, очаги культуры, мечети и кладбища на территории района были разрушены и осквернены, а некоторые - арменизированы.

10245 просмотров
Поделиться:
Распечатать: