Вестник Кавказа

Интеграция интеллектуального ресурса в лагерях -1

«Северный Кавказ – регион, в котором исторически проживают люди многих национальностей. И сегодня особенно важна планомерная работа в семье и школе, на местном и региональном уровне по формированию добрых межнациональных отношений и зрелого гражданского общества. Это особенно важно для воспитания подрастающего поколения. Считаю, что молодые люди разных национальностей и конфессий должны иметь возможность и для совместной учебы, и для совместного отдыха. Поэтому поддерживаю идею создать всекавказский молодежный лагерь, в котором будут учиться, общаться и отдыхать ребята из разных республик. Завершая эту тему, хотел бы сказать: мы сделаем все возможное, чтобы жизнь людей на Северном Кавказе была благополучной. А с теми, кто будет мешать нам, разберемся», - заявил президент России 12 ноября 2009 года в Большом Кремлевском дворце.

Тогда, в послании федеральному собранию, о Северном Кавказе было сказано много. Наблюдатели комментировали в основном фразу «И должен быть человек, лично ответственный за положение дел в этом регионе… Такой человек появится». В январе такой человек появился, причем сразу в должности зампреда главы федерального правительства и полномочного представителя президента в одновременно созданном Северо-Кавказском федеральном округе, а уже летом молодежь поехала в кавказские лагеря. «Проводить такие мероприятия в отелях и бизнес-центрах не совсем правильно. Там не будет должного драйва, не будет романтики: палаток, спальников, костров, - словом, той атмосферы, которая необходима молодежи», - объясняли свою идею организаторы.

Первое крупное мероприятие такого рода прошло в июне в Адыгее. Участники межрегионального форума молодежных парламентариев Южного и Северо-Кавказского федеральных округов обсуждали идеологии молодежного парламентского движения. Однако новой эту форму сотрудничества назвать нельзя – первый такой форум прошел еще в ноябре позапрошлого года, да и от лагерной жизни адыгейский форум был далек.

Действительно инновационным в этом плане стал «Кавказ 2020». «Единая Россия» откликнулась на предложение президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова провести в республике Всероссийский молодежный форум. «Приехав к нам, молодые люди смогут своими глазами увидеть, что происходит в Кабардино-Балкарии, как здесь живут люди, пообщавшись с ними, убедиться в их толерантности», - уверял Каноков. В конце июля в Нальчик приехала тысяча активистов молодежных организаций и движений, представители бизнеса и спорта почти из всех регионов России. Задачами Форума организаторы назвали составление «банка проектов», направленных на решение проблем социально-политического развития Кавказа, создание молодежных коалиций для их реализации, а также постоянно действующей дискуссионной и проектной площадки. Речь шал также об отборе наиболее профессиональных молодых кадров для включения их в перспективные проекты развития регионов СКФО, обучении молодых лидеров передовым организационным, социальным и политическим технологиям.

В день официального закрытия лагеря региональные делегации форума представили два десятка проектов, шесть из которых удостоились дипломов победителей конкурса социальных проектов «Молодой гвардии Единой России» и вошли в «банк идей». Победителями конкурса стали проекты «Служба профилактики экстремизма в молодежной среде» (Краснодарский край), «Научно-исследовательский институт» (Чечня), «Программа комплексного социально-экономического развития» (Кабардино-Балкария), «Центр интернет-доминирования» (Астраханская область), «Шаг в будущее» (Санкт-Петербург) и «Молодежный экспресс Победы» (Приморский край).

Практически одновременно на Домбае в Карачаево-Черкесии под девизом «Мир на Кавказе – миссия молодежи» проходил первый Кавказский форум российской молодежи. Мероприятие под названием «Лучше вместе» организовал Российский Конгресс народов Кавказа при поддержке аппарата полпреда президента в СКФО и Минспорттуризма России. Они задались целью выявить лидеров и профессионалов среди студентов и выпускников лучших вузов страны, способных предложить инновационный подход к решению социально-значимых проблем СКФО и России, объединить их интеллектуальный ресурс и наладить сетевое сотрудничество. Все это должно было способствовать подготовке эффективной мотивированной команды. На Домбай приехали молодые люди с высшим образованием, студенты или аспиранты, сотрудники частных и государственных учреждений. Организаторы отмечали, что кроме хорошего образования и научной деятельности при отборе претендентов учитывалась и активная гражданская позиция. На форум приглашали только активных участников молодежных и других социальных проектов, ориентированных на традиционные ценности.

Участники форума разработали 23 проекта по разным направлениям - интеллектуальный потенциал Кавказа, информационно-идеологическая, духовная безопасность российской молодежи, цивилизационная миссия российского Кавказа, социальное пространство и демографический потенциал Кавказа, молодежь и социально-экономическая модернизация российского Кавказа. Лучшие проекты были представлены командами руководству республик и полпредства СКФО. После этого на форуме было заявлено о создании постоянно действующей Кавказской школы лидеров, которая будет работать на формирование интегрирующего мировоззрения, твердых общегражданских позиций и чувства российского патриотизма у передовой молодежи разных национальностей и вероисповеданий.
14505 просмотров